6 причин, почему принципы интуитивного питания могут не работать.
Интуитивное питание — это недиетический подход, созданный для регуляции своих отношений с едой, со своим телом и весом, который был разработан не так давно, в первую очередь, в Европе в США. И вот буквально с недавних пор он появился в России. И, соответственно, появилось уже достаточно большое количество людей, которые попробовали этот подход на себе и поняли, что не всё так гладко и не всё так получается, как написано, скажем, в рекламе или как утверждают специалисты.
Сразу скажу, что я очень позитивно отношусь к самому подходу интуитивного питания и к тем идеям, которые лежат в его основе. В частности, к идее о том, что наше тело обладает собственной мудростью, и если мы научимся понимать и слышать свое тело, то оно во многом само способно нам подсказывать, когда есть, когда остановиться, какие продукты для него хорошие, а какие не очень.
Однако это не отменяет того факта, что для многих людей этот подход не работает, хотя они усердно пробуют. А почему не работает, давайте разбираться.
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина №1. Низкий уровень интероцептивной чувствительности.
Есть три типа чувствительности: экстеро-, проприо- и интероцептивная. Экстеро- касается информация, которую мы получаем через наше зрение, обоняние и другие органы чувств. Проприо- в основном касается расположения нашего тела в пространстве. А вот интероцептивная чувствительность — это информация от рецепторов, связанных с внутренними органами. В том числе, например, с желудком.
И вот как раз таки уровень этой самой интероцептивной чувствительности у всех разный. И люди, у которых он низкий, могут недостаточно хорошо чувствовать свое тело и сигналы, которые приходят от внутренних органов. В то время как для людей с высоким уровнем такой чувствительности интуитивное питание оказывается действительно большим подспорьем, потому что оно учит ориентироваться на чувство голода и на чувство сытости.
И таким людям в принципе может быть достаточно легко этому научиться, потому что в целом они своё тело слышат хорошо.
Но есть большой процент людей, у которых уровень интероцептивной чувствительности низкий, и таким людям сложно распознавать ощущения, которые идут изнутри.
Это касается не только ощущения голода и сытости. Это касается ощущения боли, например, или мышечной усталости. И получается, что когда такой человек читает о том, что надо питаться по чувству голода, то он попадает в сложную ситуацию. Потому что ему трудно в принципе понять, когда он чувствует голод.
Некоторые клиенты, с которыми я работаю индивидуально, говорят о том, что могут не замечать и не испытывать чувство голода вообще в течение всего дня. Хотя понятно, что организм нуждается в пищи как минимум несколько раз в день. Либо же человек говорит, что ему сложно понять, где там вообще сытость, и он останавливается только тогда, когда чувствует себя плохо.
Таким людям может быть сложно освоить интуитивное питание. И когда они пробуют и понимают, что у них не получается, они могут думать, что проблема в том, что они недостаточно стараются. Хотя проблема на самом деле в том, что нужно вектор своих усилий направить на другое. На развитие интероцептивой чувствительности. И есть техники и практики, в том числе, в рамках танцевально-двигательной и телесно-ориентированной психотерапии, которые помогают этому научиться.
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина №2. Наличие у человека расстройств пищевого поведения.
Дело в том, что при таких расстройствах (а это достаточно тяжёлые расстройства) недостаточно только научиться чувствовать голод, чувствовать сытость, убрать пищевые запреты и так далее.
Например, при той же булимии есть очень мощный психологический компонент, без проработки которого выйти в ремиссию может быть очень сложно.
Более того, некоторые рекомендации интуитивного питания, если человек будет следовать им, могут ухудшить его расстройство. Например, рекомендация постепенно убирать все запреты, что само по себе правильно, и на самом деле, нормализовать пищевого поведения, продолжая себе что-то запрещать, очень сложно. Но если человек, допустим, страдает булимией 5-8 лет, вызывает рвоту по нескольку раз в день после еды, и вот он пробует убрать все запреты, то на первых порах у него приступы могут усилиться. Паника, тревога могут просто начать зашкаливать. И в итоге ни к чему хорошему это не приведёт.
Поэтому интуитивное питание — это не метод избавления от расстройства пищевого поведения, а, к сожалению, некоторые люди трактуют этот подход именно так. Этот подход в первую очередь сфокусирован на ваших отношениях с едой и помогает наладить диалог между телом и головой в контексте того, что вы едите, когда, сколько.
А расстройство пищевого поведения — это не только про отношения с едой и про то, чтобы научиться слушать свое тело. Это ещё про много других историй, без проработки которых на одном интуитивном питании «выехать», к сожалению, не получится.
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина № 3. Неправильная интерпретация сути интуитивного питания как позволения есть всё подряд.
Некоторые люди трактуют интуитивное питание как такой подход, где основная идея — есть всё, что хочешь и убрать все пищевые запреты. И если человек начинает на самом деле убирать все запреты, и он ест всё, что он хочет, то многие очень быстро обнаруживают, что что-то начинает идти не так.
Например, они начинают есть в больших количествах то, что раньше запрещали. И говорят себе: «Ну, это же правильно, надо сейчас есть то, что мне на самом деле хочется». Вот и получается, что человек путает две абсолютно разных истории. Первая история про то, что хочет именно моё тело. И, действительно, нужно позволять телу есть то, что оно хочет. А вторая история, что, образно говоря, хочет есть голова.
Например, раньше я себе долгое время запрещал выпечку, сидел на диетах, голодании и так далее. Потом я перешел на интуитивное питание и сказал: «Всё, теперь можно есть всё, что хочу». И мне сначала начало хотеться именно выпечки. Я стал её есть в больших количествах, гораздо больше, чем было раньше, тем более, если раньше я вообще не ел, а запрещал. И тогда со временем я могу заменить, что что-то идет не так. Потому что раньше я себе это запрещал, боролся с этим желанием, а теперь разрешаю, но начал хотеть этой еды гораздо больше и чаще.
И тут могут начать закрадываться сомнения, что если сейчас моё тело будет хотеть только сладкого, только, например, булок, конфет, пирожных, тортов и так далее, то оно никогда не придет к тому, чтобы есть какую-то другую еду.
В результате человек начинает сомневаться в том, а подходит ли ему интуитивное питание. Хотя на самом деле идея как раз таки не в том, чтобы есть всё, что хочешь. А в том, чтобы научиться понимать, что хочет моё тело. И вот именно это позволяет потом есть без ограничений.
А что делать, если, например, у меня возникает эмоциональный голод, допустим меня что-то встревожило или я расстроен, или испытываю раздражение, у меня какой-то стресс. И на фоне этого мне захотелось, например, сладостей. Понятно, что здесь принцип «есть всё, что хочет тело» будет не адекватен, потому что это не телесный голод. И эта еда — не то, что в данный момент хочет моё тело. А это то, что мне требуется, чтобы справиться как-то со своими чувствами, с которыми, возможно, по-другому я справиться не могу.
И в данном случае как раз таки позволять себе есть всё, что хочешь, будет не совсем правильно и полезно. Однако если человек это не понимает и не делает такого различия, он может подумать, что проблема в самих принципах интуитивного питания.
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина № 4. Страх набора веса после перехода на интуитивное питание.
Еще одна причина, почему интуитивное питание для кого-то не работает или оказывается не столь эффективным — это обостряющийся страх набора веса. Действительно нормализация пищевого поведения подразумевает, что человек постепенно отказывается от разного рода запретов, потому любые ограничения всегда приводит к срыву.
И вот, например, человек запрещал себе есть жареное или мучное. И потом он перешёл на интуитивное питание и постепенно стал отказываться от этих запретов. В первый день, допустим, он позволяет себе есть сладкое и, например, съедает полкоробки конфет, потому что ему действительно хочется. Во второй день он съедает полторта. В третий он объедается булочками, потому что хочется. И при этом, если он, например, продолжает взвешиваться, он замечает, что вес начинает расти. День, два, три, — вес растёт. За неделю можно набрать 1-2 килограмма. И у многих наступает паника. «Я себе позволяю есть всё, что я хочу, я на интуитивном питании, почему же вес у меня набирается?»
И что делают большинство людей в такой ситуации? Они возвращаются к привычным пищевым ограничениям. Человек думает: «Нет уж, лучше плохонький да свой». То есть, лучше я буду снова себя ограничивать, но, по крайней мере, вес не будет расти. Хотя на самом деле проблема вовсе не в этом.
Это нормально, что после периода диет и строгих жестких ограничений, когда вы стали позволять есть всё, что вы хотите, — вам и стало хотеться больше. Но, с другой стороны, если этого стало хотеться больше и вы это стали есть, то понятно, что, по сути, вы стали потреблять больше энергии, чем в последнее время. И тогда логично, что из-за этого вес может увеличиться. Конечно, не на 10 или 20 килограммов. Может быть, в сумме 1, 3, 5 килограммов за несколько недель. Он может увеличиться, и это нормально.
Это необходимый этап для того, чтобы в дальнейшем прийти к нормальному пищевому поведению и спокойным отношениям с едой. И если человек проходит этот этап, то спустя 2, 3, 4 недели (у каждого это будет свой срок) многие замечают, что той еды, которой человек переедал, начинает хотеться всё меньше и меньше. И постепенно человек начинает есть это только иногда, или пусть даже каждый день, но понемногу. Потому что больше ему не хочется.
То есть, что произошло?
Убрали запреты — начало хотеться больше. Потому что и тело, и психика фактически стали компенсировать то, что раньше им запрещал. Потом прошло время и, опять же, — тело и психика, условно говоря, поняли, что всё, — теперь это еда всегда будет доступна. Никогда теперь больше запрещать их не будут. И поэтому зачем тогда мне сегодня всем этим объедаться? И если человек проходит вот этот этап, то потом он замечает, что хотеться начинает меньше. А вес, даже если он немного набрался, постепенно снижается. И человек приходит к спокойным отношениям с теми «запрещёнными» продуктами, которых он раньше боялся.
Но в чём тут проблема?
Для того, чтобы прийти к этому спокойному отношению, надо пройти вот этот вот этап, когда хотеться будет больше, когда вес может увеличиваться, когда уровень тревоги может зашкаливать. И многим, к сожалению, не удается это сделать самостоятельно. И тогда человек говорит «Да пошло оно всё! Лучше вернусь к привычным ограничением, которые были раньше».
И здесь может помочь индивидуальная психотерапия. Когда вы проходите этот этап не один, а при поддержке специалиста. Когда вы можете этой тревогой делиться. Когда вы можете поделиться вашими сомнениями, вашими мыслями. Когда вы можете слышать слова что, на самом деле, всё нормально, с вами всё в порядке, у вас всё получается, это нормально, что вам стало хотеться больше есть, и так далее…
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина № 5. Негативное отношение к своему телу и к своей внешности.
Ещё одна из причин, почему интуитивное питание для кого-то не работает — это глобальное негативное отношение к собственному телу и собственной внешности.
В чём здесь соль?
Сам подход интуитивного питания подразумевает, что мы начинаем по-другому воспринимать своё тело: не как какой-то объект, тушку, оболочку, источник постоянных проблем, тревог и так далее, а как равноценного партнера, который обладает своей мудростью. Потому что тело само знает, когда ему пора есть, когда – остановиться, какая еда для него лучше. И по сути, чтобы освоить интуитивное питание, важно именно так начать относиться к своему телу.
Это с одной стороны.
Но с другой стороны, если, например, человек долгое время боролся с весом, его не устраивают какие-то аспекты его внешности, то, как правило, за этим скрывается очень негативное отношение к своему телу. Часто человек воспринимает в такой ситуации тело, буквально, как цитадель мирового зла, как источник проблем, тревог, боли, как источник каких-то негативных реплик окружающих, как источник низкой самооценки… И часто, когда он смотрит в зеркало, он испытывает далеко не самые приятные чувства.
Когда мы работаем с клиентами с расстройством пищевого поведения, и я спрашиваю, что вы чувствуете, когда смотрите в зеркало, то почти все говорят, что это неприязнь или стыд, или вина, или отвращение. Внутри произносятся какие-то слова неприятные и оскорбительные в собственный адрес.
И получается, что, с одной стороны, чтобы научиться интуитивно питаться и спокойно относиться к еде, важно начать относиться уважительно к своему телу. А, с другой стороны, уже есть такой вот background у человека с совершенно другим отношением к телу. И эти две истории могут вступать в противоречия друг с другом.
И тогда, даже если человек пытается освоить интуитивное питание, какая-то часть его может всё равно с недоверием относится к идеям, что тело само что-то способно решать, определять, когда голод, сытость, и так далее.
И эта часть, этот внутренний голос, может говорить ему «Ну, хорошо, ты доверяй, но проверяй!» или «Ты попробуй сейчас есть всё, что хочешь, но всё равно калории контролируй, потому что телу полностью доверять нельзя». Или «ты вот сейчас телу доверишься полностью, а оно тебя подведёт».
Или, как в одном неприличном анекдоте.
Когда девочка идет маленькая с мамой за ручку, такая вся серьёзная, насупившись. И видит, как собачки недалеко друг на друга залезли и совокупляются. Девочка видит и такая серьёзная спрашивает у мамы:
— Мам, а чем это собаки таким занимаются?
Мама, вся смутившись и покраснев:
— Да, доченька, это собачки так расслабляются.
Девочка маме ничего не отвечает, идёт дальше, насупившись. И бормочет себе под нос:
— Вот так вот расслабишься, тебя и трахнут…
Пусть и в утрированной форме, но часто это отражает, как человек на самом деле думает. Когда на поверхностном уровне он может говорить «да, интуитивное питание — это круто, да, надо есть всё, что хочешь, это вообще классно, мне это нравится, гораздо лучше, чем постоянно сидеть на диетах!». Но на более глубоком уровне он может думать, что «сейчас вот ты только расслабишься, ты сейчас позвонишь телу и вот тебя ….»
В этом случае можно порекомендовать переместить фокус своего внимания с самого интуитивного питания. То есть, отложить пока это и сфокусироваться на том, чтобы исследовать истоки своего негативного отношения к телу. И постепенно учится относиться к нему по-другому. А потом уже, например, снова вернуться к идее про интуитивное питание.
Почему принципы интуитивного питания работают не всегда.
Причина № 6. Наличие соматических заболеваний, из-за которых труднее ощущать потребности тела.
В некоторых случаях у человека есть серьёзные соматические осложнения, которые накладывают свои ограничения на то, что человек может и что он не может есть. Это может быть, допустим, сахарный диабет, панкреатит, гастрит в какой-то острой форме, еще ряд заболеваний, преимущественно, конечно, желудочно-кишечного тракта. Это могут быть свои очень жёсткие особенности в питании, которые есть, например, у детей с расстройствами аутистического спектра, и у взрослых тоже. И в ряде других случаев.
При наличии таких заболеваний и таких ограничений в питании просто позволять себе есть всё, что хочешь, ориентируясь на голос тела, может быть не совсем правильно. Потому что тело в каком-то смысле именно из-за этих заболеваний может человеку давать неточную информацию относительно пищевого поведения. Допустим, если у человека больная печень на фоне злоупотребление алкоголем, то из-за этого ему может хотеться алкоголя. Но не потому, что его тело в этом нуждается на самом деле, а просто потому, что печень будет этого уже требовать. Потому что это уже встроилось в ряд физиологических процессов. Так же, как человеку, страдающему наркоманией на физическом уровне хочется снова и снова употреблять психоактивное вещества. Не потому, что действительно его телу это нужно.
Точно так же человека может тянуть на какие-то продукты не потому, что его тело так хочет, а потому что это «голос» его заболевания. И для таких людей как раз таки полезно не интуитивное питание, а рациональное и функциональное. Когда человек руководствуется в первую очередь знанием о том, что при его заболевании ему полезно, а что нет. Что ему можно, а что ему нельзя. Потому что есть ряд заболеваний, при которых определенные продукты действительно нельзя есть. Но это не то же самое, что запрет, когда человек запрещается себе что-то, сидя на диете. Потому что здесь вопрос про здоровье и про сознательный выбор.
Например, если у меня вырезали желчный пузырь, и я буду есть продукты, содержащие большое количество жира, то моё тело просто не будет вырабатывать желчь, которая может расщепить весь это жир. И мне может быть очень плохо после того, как я это поем, даже если я это хочу. И тогда, если я вдруг захочу эти продукты, я себе смогу проговорить, что не буду их есть. Руководствуясь не голосом тела, а рациональным знанием и пониманием.
Конечно, далеко не все люди с такими серьезными соматическими осложнениями. Но для таких людей часто интуитивное питание может не сработать или, по крайней мере, не все принципы интуитивного питания могут сработать.
И всё же, в конце, повторюсь, что сам подход интуитивного питания мне очень близок. И я считаю, что он очень выигрывает по сравнению с огромной индустрией похудения, которая включает в себя диеты, голодания, занятия фитнесом, хирургические методы коррекции веса, косметические методы улучшения фигуры и т.п..
И что идеи и принципы, которые лежат в основе интуитивного питания, очень здравые.
Другое дело, что применение этого подхода конкретно в вашем личном случае должно быть осознанным. И важно понимать, что это не всегда может привести вас к тем целям, которые вы перед собой ставите…