Диагностическая картинка или мысли про расстройства пищевого поведения
Смотрел в записи вебинар по когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения. При этом рядом с ноутбуком стояла кружка с водой и в боксе лежал кусок торта.
И я вдруг подумал, как бы отреагировали на эту картинку мои потенциальные клиенты (да и, вообще, бОльшая часть людей, в целом озабоченных вопросом своего веса и питания).
И что-то мне подсказывает, что большинство из них отреагировали бы примерно так:
«… (ироничная улыбка)…
— Вот это да! Человек помогает людям с расстройствами пищевого поведения, а сам сидит и торт жрёт. Неее, к такому точно я бы не пошла / не пошёл».
И такая реакция была бы весьма показательна и диагностична. Потому что у людей, имеющих некомфортные отношения с едой, есть специфические установки насчёт того, что правильно, а что не правильно в отношении еды, веса, внешности, здоровья.
И одна из таких популярных установок – «Есть вредная еда, а есть полезная». Соответственно, торт – это вредная еда. Значит, если человек ест торт, он вредит себе, он поступает неправильно, это ухудшает его здоровье, может сказаться на его весе. И, значит, он ведёт себя глупо и неосознанно. А к глупому и неосознанному специалисту даже я (поедающий торты ложкой) не пошёл бы.
Но если у вас нет проблем с пищевым поведением, то с большой вероятностью вас эта картинка ничем не зацепит. Вы подумаете что-то вроде «Ну, да, человек смотрит вебинар и ест торт».
На самом деле, одно и то же действие, связанное с едой, может как говорить, так и не говорить о нарушениях пищевого поведения. Всё будет зависеть от контекста, в котором это действие происходит. А чтобы понять этот самый контекст, надо узнать, что происходило до момента поедания торта, что после, какие мысли и чувства были у меня внутри в этот момент и т.п.
Вот, навскидку, несколько примеров контекстов, зная которые можно было бы говорить о нарушениях пищевого поведения в связи с показанной выше картинкой.
1. Если это вечернее время, в течение дня я ничего не ел, я накопил сильный-сильный голод, и утолить его теперь стараюсь куском торта, потому что я уже не могу терпеть.
2. Если это уже 6-й, 8-й, 10-й кусок торта, который я съедаю, и при этом чувствую дискомфорт в желудке, но не могу остановиться.
3. Если я начал есть торт именно тогда, когда на вебинаре затронули тему, вызвавшую у меня сильную тревогу, а до этого момента никакого торта мне вообще не хотелось.
4. Если я ем торт, но при этом вообще не осознаю, вкусно мне или нет, потому что моё внимание полностью поглощено компьютером, и в итоге я не получаю никакого удовлетворения от съеденного куска.
5. Я хочу съесть торт, но испытываю сильную тревогу, что он может повлиять на мой завтрашний вес, но потом всё-таки съедаю его, а после чувствую сильную вину.
6. Если я съедаю кусок торта, а после иду в туалет и вызываю рвоту, чтобы лишние калории не попали в мой организм.
А вот несколько контекстов, зная которые можно было бы говорить том, что «иногда торт – это просто торт», и что с моим пищевым поведением всё в порядке:
1. Перед этим я был голоден, съел кусок шашлыка с гречкой, а на десерт съел один кусок торта.
2. Я ем торт, мне вкусно, я получаю удовольствие, а, доев его, перестаю о нём думать.
3. Я раньше не пробовал именно этот торт и поэтому решил купить его в кафе, съел, в итоге он мне не очень понравился, и я решил, что в будущем такой точно не буду покупать.
Поэтому картинка получилась диагностичной в каком-то смысле. Потому что в зависимости от реакции на неё, можно предположить наличие или отсутствие трудностей в ваших отношениях с едой и своим телом.
Впрочем, кто-то всё равно может подумать: «Ага, запудрил тут мозги людям своими психологическими штучками. А сам, небось, переедает регулярно. А ещё других учит, как не переедать. Вот такие нынче психологи двуличные».
Что ж, и такое мнение тоже имеет право на жизнь.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).