Как начинается анорексия: история Ани.
Под одним из видео на нашем youtube-канале “Осонзнанное питание» одна наша подписчица оставила комментарий про то, что она когда-то сама болела анорексией и смогла с ней справиться.
Мы предложили ей поделиться своей историей про то, как у неё начиналась анорексия. И она согласилась.
Подписчицу зовут Аня. И вот что она рассказала…
Интернет-проект «Осознанноепитание.рф» (далее «О.П.»):
— Расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?
Аня: — Все началось в 2015 году.
Когда мне было 17 лет, я была достаточно упитанной, врачи постоянно говорили мне, что у меня избыточный вес. В школе девочки часто подшучивали надо мной, бывало, что даже еду в столовой отбирали. Летом того же года, когда начались каникулы, моя подруга предложила мне похудеть, «сесть» на правильное питание. Хотя до этого я ничего не слышала о правильном питании, спорте, и тем более про пищевые расстройства.
И вот я купила себе весы, сантиметровку, маленькие весы для взвешивания еды.
Стоя перед зеркалом, я боялась своего отражения, и наконец, взяв себя в руки, я начала снимать мерки.
Какой же был ужас, когда я увидела свои параметры: при росте 160 сантиметров я весила 72,5 кг., и носила размер 52.
В этот день я осознала, что так дальше продолжаться не может.
О.П.: — И что вы решили сделать в тот момент?
Аня: — Я начала с правильного питания и спорта, бегала утром и вечером, ходила на стадион.
Так прошёл месяц, и я решила взвеситься. Встав на весы, я была в шоке: за месяц я сбросила 10 кг. и похудела на 2 размера. Я поняла, что нужно худеть дальше, в моей голове что-то щелкнуло.
Со второго месяца я начала сидеть на различных диетах, полностью отказалась от всего. И «села» на воду.
О.П.: — Как и когда вы заметили, что у вас начинается анорексия?
Аня: — Так получилось, что я даже не заметила, как быстро худею, — и вот мой первый голодный обморок.
Тогда я поняла, что мои волосы начали выпадать, ногти крошиться, кожа стала суше, но меня это не остановило. Я изнуряла себя тренировками, и начала чаще падать в обмороки, даже не заметив, что уже схожу с ума.
Я отрицала тот факт, что достаточно похудела. Родственники уже начали бить тревогу, я постоянно плакала, и закатывала истерики. Прошёл второй месяц, на носу уже август.
И вот 12 августа я попала в больницу с истощением.
Проснувшись, я обнаружила, что нахожусь в какой-то палате, рядом сидит бабушка, плачет. Наутро меня направили на процедуры, взвесили, сняли мерки, и огласили результаты: «Ваша внучка больна, у неё нервная анорексия, она сбросила 20 кг за очень короткий срок, это ненормально. Она должна пройти курс лечения».
В тот момент я уже не могла нормально кушать, а все, что я ела, мой желудок не выдерживал и выводил наружу, меня постоянно окутывала слабость.
О.П.: — Что с вами происходило в больнице, как вы себя чувствовали?
Аня: — Я лежала в палате с тремя другими больными пациентами, страдающими анорексией, мы быстро подружились.
Одна из нас страдала тяжелой формой анорексии, она питалась через трубку, при росте 175 сантиметров она весила 43 кг.
Честно, я очень завидовала ей в тот момент. Хотя я тогда уже весила 52 кг, и смотрелась ужасно: выпирающие кости, все тело в синяках, кожа серая, глаза пустые. Нам давали различные психотропные препараты, витамины, кололи гормоны и т.д.
За время, проведённое в больнице, я наоборот похудела до 48 кг, я обманывала врачей, что ем, и пью таблетки. Я вызывала рвоту при каждом приеме пищи, а таблетки выкидывала, или прятала под матрасом.
Врачи узнав, что я вешу меньше 50 кг., сказали, что если я ещё похудею, то они вынуждены будут вставить зонд в желудок.
Испугавшись этого, я пыталась хоть как-то кушать, но не могла. В сентябре меня выписали, врачи расстроились, что не смогли мне помочь.
О.П.: — То есть, по сути, вам не смогли помочь в тот момент? Что было дальше?
Аня: — Да, не смогли.
В сентябре я пошла в школу, все были в шоке при виде меня, кто-то перешептывался, кто-то пытался познакомиться, были девочки, которые надо мной постоянно издевались.
С того момента, как у меня началась анорексия, она начала мешать в учебе, я начала пропускать занятия, и перешла на время на домашнее обучение.
Через какое-то время я опять попала в больницу, и постепенно начала восстанавливаться: за 5 месяцев я набрала в общей сложности 7 кг., меня лечили гормонами. В 2016 г. меня поставили на учёт на 5 лет, и теперь каждый год я прохожу обследование.
О.П.: — Как вам кажется, что помогло вам на этот раз?
Аня: — Всё вместе: поддержка врачей, бабушки и друзей.
Я справилась с этой болезнью, потому что раньше времени осознала, что мне нужно вылечиться, иначе меня будет трудно спасти.
Когда я попала в больницу, бабушка была очень расстроена и подавлена, глядя на то, как потихоньку слабеет ее внучка. Она постоянно плакала при виде меня. Но в то же время она приносила мне различные книги, утешала меня. С утра до вечера она сидела со мной. И была для меня большой поддержкой.
Узнав, что я попала в больницу, собравшись, мои друзья пришли ко мне. При виде меня они были в шоке.
Все время, пока я лежала в больнице, они приходили ко мне, ходили вместе со мной на процедуры, подбадривали.
Они верили в меня, и их вера помогла мне, я пообещала им, что выздоровею.
О.П.: — Как вы бы описали ваши отношения с едой сейчас?
Аня: — В данное время с едой особо проблем нет.
Но, иногда случалось, что я срываюсь, как при булимии, не контролирую себя, ем все подряд, что попадётся на глазах, но при этом не вызываю рвоту.
О.П.: — Насколько сейчас вас беспокоит ваша внешность, вес, фигура?
Аня: — Даже сейчас меня беспокоит мой внешний вид.
Я пытаюсь следить за своей фигурой, раз в неделю делаю разгрузочный день. Я не ем мучное, жареное, фаст-фуд. Мои весы всегда на видном месте, я всегда взвешиваюсь, кажется я одержима цифрами.
О.П.: — Кроме лекарств, с момента, как у вас только началась анорексия, предлагали ли вам помощь психолога?
Аня: — Да, мне предлагали хорошего психолога, но бабушка отказалась.
О.П.: — Спасибо большое за то, что рассказали вашу историю. Что бы вы хотели сказать тем, что ведёт борьбу с анорексией прямо сейчас?
Аня: — Анорексия в первую очередь в голове, так как это психическое расстройство, и с ней очень трудно бороться, тем более в одиночку.
И я надеюсь, что те, люди, которые ею болеют, в конечном итоге справятся с ней. При помощи родных и высококвалифицированных специалистов. Я буду рада, если моя история кому-нибудь поможет!
Комментарий Леонова Сергея, психолога, специалиста по расстройствам пищевого поведения:
Как и у Ани, у большинства девушек анорексия начинается в подростковом и юношеском возрасте. Это связано с рядом вполне естественных возрастных особенностей, а именно: появление вторичных половых признаков, более заметное изменение объёмов тела, повышенное внимание к своей внешности, усиление значимости отношений с мальчиками, повышение самокритики.
С другой стороны, сами по себе эти естественные возрастные изменения, конечно же, не могут вызвать анорексию. Нужны ещё какие-то неестественные факторы.
У каждого это может быть что-то своё.
Ане врачи часто указывали на её избыточный вес. Хотя по опыту своих клиентов могу сказать, что чаще всего такие оценки врачей и/или родителей очень субъективны и неточны, а вот эмоциональное воздействие могут оказывать вполне ощутимое.
Кроме этого, Аня говорит, что над её внешностью подшучивали в школе, что тоже могло негативно влиять на самоощущение, самооценку. И в голове могла выстраиваться неверная связь «ко мне так относятся, потому что я столько вешу».
Так же были попытки «сесть» на правильное питание, начать ограничивать себя в еде. Опасность этих вещей в том, что они могут приводить к быстрому результату – снижению килограммов, а это может неверно интерпретироваться человеком как успех, как подтверждение правильности своих действий. Хотя в реальности диеты, голодовки, интенсивные нагрузки и прочие насильственные способы скорректировать свой вес лишь усугубляют расстройства пищевого поведения.
Возможно, в истории Ани были ещё какие-то факторы. И в итоге всё вместе привело к развитию анорексии.
Надо сказать, что то, что она справилась с таким серьёзным расстройством – это большая заслуга и её самой, и бабушки, и друзей, которые, похоже, на самом деле оказали мощную поддержку. Ну, и конечно, это и заслуга врачей, которые смогли предотвратить самое страшное – патологическое истощение организма, когда восстановить нормальную деятельность органов и систем уже невозможно, и летальный исход неизбежен. К слову, анорексия имеет наибольший процент летальных исходов среди всех психических расстройств. И с того момента, как начинается анорексия, чем больше времени человек не получает адекватной помощи, тем больше его шансы попасть в это печальное число.
Другое дело, что при лечении Аня не получала профессиональный психологической помощи. И, возможно, поэтому определённые психологические особенности, связанные с контролем своего веса и питания, до сих пор имеют место.
Хотя по сравнению с тем, как это было в период самой болезни, это, конечно, не столько критично.
И последнее, что хотелось бы отметить: в истории Ани есть и большая доля везения.
Потому что справиться с анорексией самостоятельно могут единицы. Не всех даже профессиональная помощь способна возвратить к нормальному пищевому поведению.
И кому-то может не так повезти.
Поэтому при обнаружении первых признаков анорексии, я рекомендую не откладывать с консультацией специалиста.
Вот здесь вы можете найти исчерпывающую информацию про РПП у подростков, включая признаки, риски РПП, алгоритм действия для родителей, профилактику, книги и фильмы на эту тему для родителей и самих подростков.
Подтвердить или опровергнуть наличие у себя анорексии или другого РПП, а также получить развёрнутые ответы на все свои вопросы, вы можете на бесплатной диагностической скайп-консультации.
Вы можете отправить заявку прямо сейчас через этот сайт.
Буду рад вам помочь!
Запишитесь на бесплатную скайп-консультацию прямо сейчас
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).