Легче скорректировать внешность, чем собственную жизнь
Каждый из нас в своей повседневной жизни сталкивается с довольно большим количеством самых разных проблем, вызовов, испытаний, переживаний, стрессов. Все их можно условно разделить на три группы. К первой относятся проблемы, которые мы осознаём и при этом понимаем, как их решить. Ко второй — проблемы, которые мы осознаем, но решение которых для нас непонятно. И соответственно, эти проблемы часто не решаются. И третья группа проблем, наличие которых мы даже не осознаем хотя они есть, и могут проявлять себя в самых разных формах, начиная от навязчивых мыслей и заканчивая психосоматическими реакциями.
И вот относительно второй и третьей группы проблем бывает так, что человек бессознательно проецирует их на свою внешность и на своё тело. Находя в своём теле то, что нужно исправить, что можно скорректировать, что некрасиво, неправильно, плохо.
И начинаz с этим бороться.
Если внимательно подумать и поразмышлять, то легко обнаружить, что нет практически ни одной проблемы, затрагивающей наш душевный мир, которую можно было бы решить так же просто как проблему, связанную с недовольством внешностью и своим телом.
Приведу простой пример.
Допустим, у вас периодически происходят конфликты с близким человеком. Вы считаете, что правы вы, он считает, что прав он. Вы переживаете, испытывать тревогу, обиду, пытаетесь что-то делать. Возможно, даже что-то у вас получается, а возможно нет. Но, так или иначе, для улучшения отношений может потребоваться довольно много времени и усилий, причём с обеих сторон. Предположим, что вы пошли вместе к семейному психологу и через один, три, может быть, шесть месяцев терапии сумели существенно улучшить ваши отношения, договориться о новых правилах, и в итоге начали чувствовать себя более счастливыми.
А, например, сбросить несколько килограммов и начать считать себя более привлекательным можно буквально за неделю. Или всего лишь за несколько дней можно сделать пластическую операцию, увеличить себе грудь или накачать губы.
Какую бы проблему в нашем внутреннем мире мы бы не рассматривали, на решение любой будет требоваться в разы больше времени, сил и других ресурсов, чем на решение проблем, связанных с коррекцией своей внешности. Не потому ли увлечение темами правильного питания, похудения, коррекции фигуры, пластической хирургии и косметологии приобрело такой масштабный характер?
Я думаю, что как минимум в не малом количестве случаев как раз таки может работать механизм проецирования на свою внешность своих внутренних проблем. Потому что с внешностью сделать что-то проще, понятней, легче и быстрее. Ловушка данного механизма заключается в том, что в попытках улучшить свою внешность и скорректировать своё тело человек никогда не достигнет того, что ему на самом деле не хватает и из-за чего, собственно, он и начал такие попытки.
Если, допустим, у меня есть глубинная потребность в том, чтобы меня любил и принимал какой-то человек или группа людей, то сколько бы я ни ходил в тренажерный зал, ни наращивал мышцы, ни пил белковые коктейли, ни худел с помощью разных диет и голодовок, я никогда не получу этого ощущения принятия.
Или если где-то глубоко-глубоко внутри у меня есть потребность в том, чтобы мои папа и мама просто сказали мне «мы тебя любим и гордимся тобой просто так без всяких условий», то сколько бы я ни увеличивал грудь, ни пытался пить таблетки для похудения, делать пластику лица, — это никогда не заменит их слова.
Или если где-то внутри меня есть большая тревога относительно собственного будущего, относительно того, занимаюсь ли я в жизни тем, чем по-настоящему хочется, то как бы я не пытался уменьшить объемы своего тела, накачать пресс, поменять причёску или имидж целиком, — это никогда не раскроет для меня каких-то новых смыслов и не даст ощущения глубинного удовлетворения тем, чем я занимаюсь в своей жизни.
Однако практически из каждого утюга на современного человека с помощью масс-медиа, индустрии похудения и правильного питания, индустрии косметической хирургии и прочих методов коррекции внешности с упорством доносится идея о том, что самое главное — это то, как ты выглядишь. Если ты сможешь лучше выглядеть, то в твоих руках окажется золотой ключик, которым ты сможешь открыть двери к счастью, гармонии, любви, уверенности в себе, благополучию.
На деле же этот ключ открывает дверь, за которой находится замурованная стена, через которую даже при всем желании пройти не получится.
К сожалению, кто-то понимает это тогда, когда сил и времени попробовать найти новую дверь уже просто не остаётся…
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).