Мои учителя

Для меня учителя — это не только и не столько те люди, которые учили меня каким-то предметам в школе. Это те, кто оставил в душе значимый след. Те, кто повлиял на формирование моих жизненных ценностей. Те, кто стал для меня примером. Те, благодаря кому я получил ценный профессиональный опыт и не только…

 


roditeliЛеонова Лариса Александровна и Леонов Дмитрий Сергеевич

Мои родители.

Мама и папа, которым я благодарен за очень многое.

Во-первых, за то, что родили и вырастили!

Во-вторых, за то, что несмотря на разность в наших характерах, периодические несовпадения во взглядах, различные непростые периоды и ситуации в отношения, — я всегда был уверен в одном: они меня любят. И это создало тот невидимый фундамент, на котором теперь, во взрослой жизни, можно стоять надёжно и уверенно.

В-третьих, я благодарен родителям за то, что в каких-то очень важных для меня жизненных решениях и выборах они меня поддерживали. Когда я решил пойти учиться на психолога (в семье, где родители, сестра, дядя, тётя, бабушка и дедушка были «технарями»:-) Когда стал ездить в тренинговый лагерь, часто уезжая из дома, проводя какие-то свои первые «тренинги» (сейчас ставлю в кавычки, а тогда-то без кавычек казалось). Когда организовывал проекты для детского дома с постоянными поездками и тренингами. Когда решил уйти с работы из системы образования в коммерческую сферу. Когда познакомился с будущей женой. Да и много ещё в чём.

В общем, если сказать коротко, то мне просто очень повезло с родителями!


Леонова Екатерина детский психологЛеонова Екатерина

Моя супруга

Если писать всё, что на самом деле хочется, то это займёт целый раздел сайта!

А если постараться коротко, то я просто очень счастлив, что встретил Катю.

Она мой учитель в том, как строить близкие долгосрочные отношения, преодолевать семейные кризисы, доверять друг другу, вдохновлять друг друга и учиться друг у друга.

И, конечно, я безмерно благодарен ей за двух замечательных мальчишек, которых она нам подарила.

Ну, а поскольку познакомились мы благодаря работе, психологии, то будет некорректно не упомянуть про Катю как психолога.

А она на самом деле профессионал с большой буквы. Детский психолог, клинический психолог, занимается с детьми нейропсихологической коррекцией и нейродиагностикой, песочной терапии, помогает родителям лучше понять своих детей и самих себя, а также проводит индивидуальные психологические консультации для взрослых.

У меня бы ни мозгов, ни терпения работать с маленькими детьми не хватило, я точно знаю. И поэтому всегда восхищаюсь тем, как Кате это удаётся!

Заходите на её сайт detskiypsyholog.ru

А также в паблик ВКонтакте, где, в частности, можно получить её бесплатную экспресс-консультацию vk.com/neiropsy


Кутенев Александр ВасильевичКутенев  Александр Васильевич

Учитель математики, г. Екатеринбург.

Самый лучший учитель математики, который у меня был. А ещё человек, у которого я научился принципиальности.

Хорошие знания по математике помогли развитию логического мышления, а оно пригождалось мне не раз и пригождается до сих пор.

 


Кошкина Рита Владимировна

Кошкина Рита Владимировна

Учитель русского языка, литературы и риторики, трижды победитель в номинации «Лучший учитель России», г. Екатеринбург.

Но это ещё ни о чём не говорит. А говорит то, что благодаря Рите Владимировне я преодолел раз и навсегда огромный страх — страх публичных выступлений.

Просто как-то раз написал в 10-м классе реферат, она оценила и сказала: «Пойдёшь на школьную конференцию выступить». Я тогда подумал «только не это». Но в итоге кое-как выступил. На этом дело не закончилось — она порекомендовала мне на районную пойти. Я пошёл. Потом была городская. Потом областная. Потом то же самое в 11-м классе. И каждый раз она помогала мне готовить выступление, подсказывала, давала обратную связь. И в итоге я научился выступать перед аудиторией легко, спокойно и интересно — т.е. делать то, без чего бы в принципе была невозможна моя профессиональная карьера.

Ну, и ещё, благодаря Рите Владимировне я прочитал «Розу Мира» Д. Андреева, «Мы» Замятина, «Война и мир» Толстого (от корки до корки) и много других замечательных книг, многие из которых даже не входили в обязательную программу по литературе.

И, конечно, подтянул правописание по русскому языку. Я и сейчас иногда делаю ошибки и не считаю себя образцом грамотности, но то, что было у меня с правописанием до встречи с Ритой Владимировной — это был просто капец!:-)


Шиварёв Павел Васильевич

Шиварёв Павел Васильевич

Педагог высшей категории, основатель семейной (не)школы «Марко Поло», г. Калининград.

С Пашей познакомился, когда ещё учился в 10-11 классах. У нас он ничего не вёл, но вёл общешкольный круглый стол. И там было особое пространство, куда было интересно приходить. Ну, а потом были совместные спектакли в школе, после, уже когда я учился на психолога — совместно создали некоммерческую организацию. Под эгидой которой проводили образовательные и психологические проекты для школьников и студентов, ну и ещё много чего интересного.

Всегда учился у Паши честности, принципиальности, смелости и увлечённости.

Да, надо ещё сказать, что он работает в образовании уже много-много-много лет. Но избежал профдеформации, хотя в этой среде это очень не просто. А постоянно искал и ищет новые пути развития и коммуникации учитель-ученик-родитель. В частности, в Калининграде организовали школу семейного обучения!

Их совместный с женой паблик ВКонтакте по семейной (не)школе тут vk.com/club127512260


Коряков Ярослав ИгоревичКоряков Ярослав Игоревич

Психолог-психоаналитик, ст.преподаватель кафедры «Общей психологии и психологии личности» при УрФУ, член УрПАО, член Европейской ассоциации университетских преподавателей психоанализа, специалист, тренинговый аналитик, супервизор ЕКПП, г.Екатеринбург

Мой преподаватель психотерапии и многих других предметов на факультете психологии. Именно благодаря ему появился неподдельный интерес к психотерапии и всему, что с ней связано.

Именно благодаря Ярославу Игоревичу узнал о Ллойде де Мозе и психоистории, потому что он вёл у нас такой спецкурс. А также о трансперсональной психологии, эриксоновском гипнозе и — да! — танцевально-двигательной терапии, которой я позже пошёл профессионально учиться.

Ну, и кроме всего прочего, Ярослав Игоревич очень целостный человек. И человек, который в своей профессии стремиться быть каждый день лучше, чем в предыдущий день.

Этому всегда восхищался и учился у него!

Их совместный с супругой психологический центр «Обыкновенное чудо» в Екатеринбурге здесь chudo-chudo.ru


Гизуллина Анна Владимировна

Гизуллина Анна Владимировна

Старший предподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии департамента психологии Института социальных и политических наук УрФУ, психолог, психофизиолог, г.Екатеринбург

Мой первый и лучший научный руководитель во время обучения на факультете психологии.

Одну из курсовых я писал у неё … в стихах. Ну, мне так захотелось, а она поддержала. Я до сиз пор думаю, какой бы ещё преподаватель мог поддержать такую бредовую идею. А она поддержала. И это для меня было очень мощным ресурсом.

Анна Владимировна показала мне, что психология может быть интересной, вне зависимости от предмета. Она умела рассказывать интересно и вдохновляюще. И когда писал у неё курсовые, а потом и диплом, то учился сам добывать знания, вникать в суть проблемы, а не просто написать для галочки. Это мне помогает до сих пор.


Феденков АлексейМорозов ВадимРаловец Константин

                                                   

Феденков Лёха                      Морозов Вадим                 Раловец Костя

Эти три человека стали для меня большим открытием и в то же время большим «пенделем». Потому что именно этих тренеров я встретил, когда впервые поехал в выездной тренинговый лагерь «Открытие Авторства», а было это ещё на 3-м курсе.

Лагерь стал для меня водоразделом между картиной мира «моя жизнь течёт сама собой и от меня мало что зависит» и картиной мира «я являюсь автором всего, что происходит в моей жизни».

Лёха, Вадим и Костя для меня были и остаются примером осознанности, ответственности и практического воплощения идеи авторства в своей жизни.

Я ездил в лагерь несколько лет. И благодаря этому смог перешагнуть через многие собственные ограничения, не перешагнув через которые навряд ли бы я смог состоятся как психолог и тренер. Ну, а благодаря Лёхе я ко всему прочему преодолел страх танцевать и быть видимым в танце и в движении. Мне стало нравиться танцевать, хотя до этого я это не просто не любил, а вообще не воспринимал.


Манеев Александр

Александр Манеев

Йог и не только…

Именно благодаря Саше я узнал о социальной сети ВКонтакте в 2007г. Но, конечно, это не главное, хотя и важное.

Для меня Саша стал примером удивительного сочетания осознанности и в то же время включённости в повседневную социальную жизнь. До этого я понимал, что можно быть или осознанным, но отшельником. Или «социальным», но далеко не всегда осознанным.

В Саше увидел пример сочетания.

И невероятной открытости и душевности.


Александр Гиршон

Александр Гиршон

Танцевально-двигательный терапевт, психолог, хореограф, создатель Центра интегрального танца «Жить Танцуя», г.Москва

С Сашей познакомился в начале 2007 года, когда он приезжал в Екатеринбург со своим тренингом по танцевально-двигательной терапии.

И на тренинге для меня произошло очень значимое событие. В одном из процессов, который назывался «сольный танец со своим портретом» (который до этого рисовал на обоях каждый участник), я двигался на виду у других, в том числе у Александра.

После танца он дал мне небольшую обратную связь о том, что у меня больше движений на периферии (руки, ноги), чем в центре (таз, позвоночник).

Вроде бы мелочь, но меня тогда накрыло очень сильно. Потому что вдруг стало ясно, что и в жизни очень многое так и происходило: много «движения» на периферии и мало — в центре. Именно после этого тренинга я понял, что моего «магистр психологии» мне совсем недостаточно, и что надо учиться дальше. Причём учиться не так, как в университете, а в разы более осознанно.

Именно после его тренинга я решил начать профессиональное обучение танцевально-двигательной психотерапии. Но об этом ниже…

Сайт Саши здесь girshon.ru


Ирина Бирюкова

Бирюкова Ирина Викторовна

Танцевально-двигательный психотерапевт и преподаватель-супервизор АТДТ, экспрессив-артс-терапевт, клинический психолог с опытом практической работы около 25 лет; руководитель программы профессиональной переподготовки по танцевально-двигательной терапии в ИППиП. Аккредитованный Американской Ассоциацией Танцевальной Терапии  преподаватель –супервизор ТДТ и сертифицированный преподаватель и супервизор в области интермодальной терапии творческим выражением, одна из основательниц, учредителей и первый президент Ассоциации Танцевально-Двигательной Терапии, г. Москва.

Ирина Бирюкова открыла для меня искусство психотерапии, терапевтических отношений и удивительную практику аутентичного движения.

А началось всё с вводного тренинга по аутентичному движению в 2007 году. Потом было ещё много семинаров и тренингов. И всегда-всегда-всегда для меня семинары Ирины были квинтэссенцией мудрости, опыта, глубины, чуткости и профессионализма.

Ну, а аутентичное движение — то вообще отдельная история. Потому что тема «как быть самим собой в присутствии других», думаю, важна для каждого из нас. И это именно то, что является центральным в практике аутентичного движения. Это то, что трудно описать словами, но можно через личный опыт.

Эта практика, а также другие семинары Ирины научили меня уделять внимание терапевтическим отношениям как центральному фактору в психотерапии. Не техника, не знания, не опыт, а отношения.

Сайт Ассоциации танцевально-двигательной терапии здесь atdt.ru


Степачёв Игорь ЕвгеньевичСтепачёв Игорь Евгеньевич

Врач-психиатр, психотерапевт, семейный консультант, руководитель клиники по коррекции веса, г. Екатеринбург.

Именно в 2008 году я впервые соприкоснулся с темой расстройств пищевого поведения и коррекции веса, когда пришёл работать в международный медико-психологический центр «Доктор Борменталь», директором филиала которого был Игорь Евгеньевич.

Очень многим знаниям, навыкам и опыту в сфере психотерапии расстройств питания и коррекции веса я обязан именно ему.

А также обучению эриксоновскому гипнозу и стратегической семейной терапии.

Именно после знакомства с Игорем Евгеньевичем до меня стало доходить, насколько важно повышать свою компетентность в вопросах психиатрии и клинической психологии, а также выстраивать конструктивный диалог с разными типами клиентов и групп.


Дрёмов Сергей Владимирович

Дрёмов Сергей Владимирович

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, аналитический психолог, организатор компании «Страна Стройных», г. Самара.

Сергей Дрёмов стоял у истоков методики снижения веса центра «Доктор Борменталь» и был одним из первых руководителей регионального отделения, кто решил уйти из этой большой компании.

Мы стали сотрудничать с Сергеем Владимировичем в 2013 году, когда я открыл в Екатеринбурге филиал его компании «Страна Стройных».

Благодаря знакомству я совсем по-новому посмотрел на то, чем занимался последние 6 лет, а именно на психотерапию пищевых расстройств и на коррекцию веса.

После встречи с Сергеем Дрёмовым для меня стала всё менее интересной ощущаться идея про «просто похудение», а более интересной — про осознанное питание, про выискивание и работу с подлинными психологическими причинами лишнего веса и переедания.

Собственно, благодаря Сергею во многом родилась идея создать вот этот сайт и сфокусироваться именно на психотерапии расстройств пищевого поведения, а не просто на коррекции лишнего веса с элементами психологии, как это было в Борментале.

Сайт Сергея Дрёмова с большим количеством мега-интересных статей здесь psycholog-samara.ru


 

События из профессиональной жизни

 

На конференции по танцевально-двигательной терапии, Москва, 2010 г. (справа — Ирина Бирюкова, на тот момент президент АТДТ)

конференция по танцевально-двигательной терапии, 2010 г.

 

z_b64d598c

 

Мы с женой:-)

z_ef8fdbab

 

 

На том самом тренинге Александра Гиршона

тренинг А Гиршона

«Центр и периферия»

Тренинг А Гиршона

Сам провожу танцевально-двигательный тренинг, где-то 2006 г.

x_3884cfaf39

 

Первый семинар по аутентичному движению и начало трёхлетней специализации по танцевально-двигательной психотерапии, Екатеринбург, 2007 г. Ведущая — Ирина Бирюкова

аутентичное движение ирины бирюковой

аутентичное движение ирины бирюковой

 

Конференция специалистов ММПО «Доктор Борменталь», Екатеринбург, 2008 г.

конференция

Получаю награду «Лучший молодой специалист ММПО «Доктор Борменталь» за 2008 г.» Что забавно, награду вручают тогдашние учредители — Михаил Гаврилов и Андрей Борбровский, ныне — прямые конкуренты и почти заклятые враги :-(…

конференция

Борменталь 2008_2

 

Мы тогда ещё с моей будущей женой, Екатериной, на пересечении профессионального и личного — у офиса центра Борменталь в Кургане, 2009 г.

леонов сергей и екатерина