«День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным»
Стив Брэтман, доктор медицины, автор термина «орторексия».
Это расстройство пищевого поведения, которое становится всё более распространённым в последнее время, но при этом пока не входит в официальные классификации (МКБ-10 и DSM-5).
Таких официальных критериев, как у анорексии, булимии или приступообразного переедания, у нервной орторексии нет. Разные специалисты делают акцент на своём.
Но обобщив разные точки зрения, можно выделить нечто общее.
Это и будут самые часто называемые признаки нервной орторексии:
1. Выбор еды и способов приготовления, исходя из критериев полезности или вредности, а не исходя из того, что хочется.
Вообще, при орторексии акцент ставится не столько на количестве пищи, сколько на качестве, на составе. Да, количество тоже может человека волновать, но не настолько сильно, как, например, при анорексии.
Важно, что именно я ем, нежели сколько.
2. Беспокойство о влиянии еды на состояние здоровья, кожи, волос и т.п.
Это очень важная часть этого расстройства. И вообще, беспокойство о физическом здоровье в целом очень характерно для людей с орторексией.
3. Страх перед «вредными» продуктами и вина в случае их употребления.
Да, человек стремиться исключать всё вредное, но иногда он может срываться и всё равно съедать такие продукты. И тогда его может подстерегать сильное чувство вины от нарушения собственных запретов и от негативного влияния этого нарушения на своё здоровье.
4. Навязчивый характер мыслей о еде.
По сути, мысли о том, что полезно, что вредно, где сколько калорий, есть ли консерванты, усилители вкуса, ГМО и т.п. или нет, — носят навязчивый характер. Занимают много места во внутреннем мире человека и воспринимаются как мешающие.
5. Оценка себя и окружающих людей сквозь призму правильного питания.
Приверженность правильному питанию начинает быть своеобразным увеличительным стеклом, через которое человек рассматривает всех остальных, замечая, стремятся ли они, так же как и он, к правильному питанию или нет. Соответственно, те, кто придерживаются правильного питания, объявляются «своими», а те, кто нет – «чужими», недалёкими, неправильными и т.п. То есть, это сильно влияет на отношения с другими людьми.
6. Значительная часть времени посвящена правильному питанию и улучшению здоровья.
Из-за этого происходит сужение других сфер жизни, интересов в угоду правильному питанию. Снижается социальное функционирование.
То есть, по сути всё начинает крутиться вокруг того, что, как, сколько есть, что правильно, что нет.
А другие сферы постепенно сужаются.
Истории из жизни людей с нервной орторексией.
Со стороны может показаться, что орторексия – это что-то очень странное. Вот, например, с анорексией всё понятно: человек катастрофически худеет и может даже умереть (напомню, смертность от анорексии – самая высокая среди ВСЕХ психических расстройств). Или при булимии – человек вызывает рвоту, и это воспринимается остальными как явное отклонение; что-то, что не должно в норме с нами происходить.
А при орторексии вроде бы критерии нарушения есть, но как это всё выглядит на практике и чем это по-настоящему опасно, большинству людей может быть непонятно.
Поэтому ниже я приведу несколько историй из книги Рене Макгрегор, врача-диетолога, работающую в том числе с клиентами, имеющими орторексию.
История № 1.
Ко мне пришла пациентка лет двадцати. Благодаря блестящим профессиональным навыкам она добилась престижной должности в крупной компании. Стремление быть совершенной во всем усиливалось по мере того, как росло число рабочих требований. Опасаясь воздействия алкоголя на организм, девушка перестала ходить на вечеринки с коллегами; исключила из рациона сначала сахар, потом хлеб и, наконец, все углеводы. Не ела никаких молочных продуктов. Ее меню стало очень однообразным: два раза в день она съедала небольшой кусочек курицы или рыбы и тонко шинкованные овощи. Пациентка замкнулась в себе, стала раздражительной, сильно похудела, но не позволяла себе ни на миллиметр отклониться от избранного «пищевого пути».
Девушка обратилась ко мне после того, как ежегодный медицинский осмотр на работе выявил у нее повышенный для ее возраста и веса уровень холестерина. Ей хотелось узнать, как еще можно было бы его снизить: казалось бы, в ее питании и так уже не осталось места ничему вредному.
История № 2.
Несколько лет назад ко мне обратилась девочка-подросток, страдавшая от акне. Из-за угрей моя пациентка стала очень застенчивой и неуверенной в себе. Девушка перерыла весь интернет в поисках средства от высыпаний. Начитавшись различных советов, она сперва отказалась от всех продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, включая сладости и шоколад. В борьбе с угрями это ей почти не помогло (кстати, нет никаких научных подтверждений тому, что сахар провоцирует появление акне), и тогда последовал отказ сначала от молочных продуктов, затем от глютена, от всех видов мяса и продуктов животного происхождения. Иными словами, девушка стала веганом. Вообще говоря, я не имею ничего против такого питания, вот только моя пациентка совсем исключила из своего рациона сахар и жиры, не ела и соевые продукты для восполнения количества белка в организме, вычитав где-то, что они тоже вредные.
На моей памяти это было, пожалуй, самое яркое проявление нервной орторексии. Что бы я ни советовала и какие бы научно обоснованные доводы ни приводила, моя пациентка верила лишь тому, что писали в сети. Поскольку исключать из рациона стало нечего, она принялась искать иные способы помочь себе. … Купила абонемент в спортзал и вскоре стала буквально помешана на тренировках: бывало, она занималась по два раза в день и чувствовала сильное беспокойство, если объемы домашнего задания мешали тренироваться. Эта девушка постоянно отказывалась от встреч с друзьями, чтобы не нарушать ни режим питания, ни режим тренировок. Ко мне она пришла потому, что, несмотря на убежденность в правильности своего образа жизни, не замечала никаких желанных перемен. Я объяснила ей, что, хоть она и считает свой рацион оптимальным, на самом деле потребляемых ею калорий, белка и жира недостаточно для таких интенсивных нагрузок. При сравнительно стабильном и нормальном для ее возраста и роста весе у девушки прекратились менструации. Это стало главным симптомом сбоев в организме. К счастью, у нее появился парень, который убедил ее изменить свою жизнь. Смены приоритетов оказалось достаточно, и постепенно она отошла от своих орторексических убеждений. Самооценка девочки повысилась, и ей захотелось чаще общаться со своим парнем. Она согласилась уменьшить количество тренировок и есть больше углеводов. Менструации возобновились, угрей стало меньше (скорее в результате приема лекарств, чем изменений в рационе), но лишь через несколько месяцев она поняла, что ее и не могли излечить никакие продукты или добавки и что на самом деле ей нужен был баланс — телесный, психологический, гормональный, социальный.
История № 3.
Ярким примером того, что растительный рацион может быть вредным, является история Джордан Янгер. В 2013 году она начала вести блог The Blonde Vegan («Блондинка-веган»), в котором делилась веганскими рецептами и фотографиями. Блог очень быстро набрал популярность, но уже через год Джордан призналась в том, что чересчур строгая диета разрушала ее здоровье, но ей совершенно не хотелось показывать это читателям. Сперва она питалась только растительной пищей, затем перешла на свежевыжатые соки и исключила из рациона все обработанные продукты, в том числе сахар, макаронные изделия из белой муки и хлеб. Она призналась, что ей становилось плохо от «вкусных и полезных соков», фотографии которых она публиковала у себя в блоге. Она пропагандировала определенный образ жизни, но ей самой он был не по душе. Джордан призналась, что страдает нервной орторексией. Многие благодарили ее за то, что она привлекла внимание к этой проблеме, но почти тысяча человек отписались от нее, расценив такое признание как предательство веганских идей. Этот свой опыт Джордан описала у себя в блоге и в книге «Во все веганские» (Breaking Vegan).
История № 4.
Ко мне обратилась молодая женщина, у которой незадолго до этого диагностировали болезнь Крона (гранулематозная болезнь, разновидность воспалительного заболевания кишечника). Назначенные стероиды нисколько не ослабили болезненные симптомы, которые вместе с побочными эффектами от приема лекарств уничтожали надежду моей пациентки на выздоровление. Отчаявшись найти хоть какое-нибудь действенное средство, за несколько недель до прихода ко мне она отправилась к некоему «пищевому гуру», которого отыскала в сети. Тот провел с ней несколько тестов на аллергию и сделал вывод, что это не болезнь Крона, а аллергия на пшеницу, глютен, молочные продукты и сахар. По его совету девушка изменила питание, исходя из аллергий, которые он у нее диагностировал. Через месяц ей стало не лучше, а, наоборот, гораздо хуже. Ко мне она пришла уже совсем измученная и расстроенная. Стандартное клиническое лечение болезни Крона состоит в приеме стероидов и так называемой диете нескольких продуктов (Few Foods Diet). Принципы питания выстраиваются индивидуально, под руководством квалифицированного клинического диетолога, который внимательно следит за процессом, корректируя его при необходимости. Соблюдая «диету нескольких продуктов», больной отказывается от тех групп продуктов, которые желудочно-кишечной системе трудно переварить и усвоить, особенно когда она воспалена. Диета соблюдается недолго, и потом человек постепенно возвращает в свой рацион некогда исключенные продукты — по одному за каждые 24 часа. Если организм реагирует на возвращение какого-то продукта отрицательно, этот продукт снова исключают. За несколько недель больной получает представление о том, какие продукты он может есть безболезненно, и формирует из них свой рацион. С моей помощью пациентка три месяца соблюдала эту диету и в итоге сумела вернуться к молочным продуктам, глютену, пшеничной муке и сахару, а в конце концов стала чувствовать себя гораздо лучше, чем раньше.
Факты о нервной орторексии.
1. Термин введён в 1996 г. врачом Стивеном Брэтменом и означал ярко выраженное стремление к «здоровому питанию», напоминавшему одержимость. Сам Брэтмен, по-видимому, ранее страдал орторексией.
2. В отличие от анорексии и булимии рассматривается большей частью общества скорее как образ жизни, а не как психическое расстройство.
3. Не включена в МКБ-10 и DSM-V, но вопросы по включению в новые версии этих руководств обсуждаются.
4. Выявлена связь между зависимостью от физических нагрузок и орторексией, причём у женщин эта связь сильнее, чем у мужчин.
5. Часто сопровождается обсессивно-компульсивным расстройством.
6. Среди подписчиков Instargam-каналов о правильном питании симптомы орторексии наблюдались почти у 50% (по сравнению с >1% в среднем по популяции).
Особенности нервной орторексии.
1. Рациональный «ЗОЖ-фасад», за которым часто не видно расстройство.
Увлечение ЗОЖ – это модно, популярно, это современный тренд. Следить за своим здоровьем считается чем-то абсолютно нормальным.
И поэтому, наоборот, если человек уделяет повышенное внимание пищи, тому, какого она качества, состава, то это многими воспринимается как что-то безусловно хорошее.
Проблема в том, что за таким вот увлечением в ряде случаев (не всегда!) может скрываться реальное расстройство пищевого поведения под названием орторексия.
Но поскольку окружающим это неочевидно, и самому человеку часто тоже, то, соответственно, трудно увидеть, что что-то идёт не так, что человеку, возможно, нужна помощь.
Если бы такой моды на ЗОЖ и правильное питание не было, то симптом этого расстройства, скорее всего, было бы легче увидеть.
Но поскольку это является некой социальной нормой, то рассмотреть за таким пищевым поведением расстройство бывает очень сложно.
2. Влияние индустрии и моды правильного питания и оздоровления.
Нас со всех сторон бомбардируют разными фактами, исследованиями, сенсациями относительно того, что нужно есть, что не нужно, что вредно, что полезно.
Наверняка вы встречали разные этикетки «еда без ГМО», «без холестерина», «природный антиоксидант», «из сырья растительного происхождение» (подразумевается, что оно изначально лучше, хотя это не всегда так), «на фруктозе» (подразумевая, что там нет калорий, хотя их столько же, сколько в обычном сахаре).
Это всё про индустрию правильного питания.
И индустрия оздоровления, где во главу угла ставится отельный аспект, связанный с телом – физическое здоровье и внешний вид. Точнее, даже отдельные компоненты этого здоровья: вес, наличие мышц, состояние кожи, волос и т.п.
И тут «на помощь» приходят фитнес, БАДы, очищение от шлаков, технологии омоложения, гомеопатия, сыроедение и т.п.
По сути это всё внушает человеку идею о том, что за своим здоровьем надо обязательно следить 24/7, уделять ему много-много внимания. В идеале, больше внимания, чем каким-то другим сферам жизни. И постоянно заниматься чем-то, что связано со здоровьем. Потому что если это не делать, то случиться катастрофа.
Естественно, это нагнетает напряжение. Тревогу. И очень сложно не поддаться этому влиянию.
А индустрия правильного питания и оздоровления – это, кроме всего прочего, и огромный бизнес, огромные прибыли.
Стоит написать на каком-то продукте «без ГМО», как он будет лучше покупаться.
Стоит написать «Без холестерина» на растительном масле, оно будет чаще продаваться. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что там холестерина быть в принципе не может, там есть омега-3,6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Стоит написать «без глютена», и человек, у которого нет никаких заболеваний, при которых глютен нельзя, будет стремиться с большей вероятностью покупать этот продукт.
Люди с анорексией и булимией не так сильно будут этому подвержены. Они тоже обеспокоены вопросами качества еды, но совсем не в той степени, как при нервной орторексии.
3. Роль СМИ, интернета и лжеучёных в распространении дезинформации и формировании «ортофобии».
Эта картинка с реального сайта (я его зачеркнул, чтобы не рекламироват), где среди прочих тем говориться, что ГМО – это зло. И не дай бог вам это попробовать, вы сразу же превратитесь в радиоактивный пепел.
«Ортофобия» — искусственный термин, который я ввожу, чтобы объединить реально существующие фобии, которые так или иначе связаны с темой еды или здоровья.
О каких фобиях идёт речь, можете посмотреть ниже. Часть из них является официальными фобиями, часть полуофициальными.
акнефобия — боязнь появления угрей
ангинофобия – состояние, при котором люди испытывают боязливость к стенокардическим приступам.
аутомизофобия — боязнь загрязнить своё тело
бромгидрофобия — боязнь, что окружающие могут заметить неприятный запах тела или потливость больного данной фобий
вакцинофобия — боязнь прививок и связанных с ними неврологических осложнений
верминофобия — боязнь бактерий, микробов, червей, заразиться
галитофобия— боязнь неприятного запаха изо рта
гидрозофобия — боязнь вспотеть
дерматопатофобия — боязнь заболеть кожной болезнью
канцерофобия — боязнь заболеть раком, злокачественной опухолью
мизофобия (гермофобия) — боязнь заразиться инфекционным заболеванием, грязи, прикосновения к окружающим предметам
нозофобия — боязнь заболеть
осмофобия — боязнь телесных запахов
спидофобия — боязнь заразиться СПИДом
тениофобия — боязнь заразиться глистами
фармакофобия — боязнь принимать лекарства
То есть, получается, что роль СМИ и интернета так же велика при развитии орторексии, как при анорексии роль фэшн-индустрии.
Удерживаться от этого влияния, от этой лавины разного рода информации, причем часто эмоционально заряженной, очень трудно любому человеку. Особенно, предрасположенному к развитию расстройств пищевого поведения.
Опасность нервной орторексии.
— Дефицит веса
Это не обязательно и не часто, но в то же время, может случаться.
— Аменорея у женщин
Ввиду снижения веса, либо дефицита определённых веществ. У меня были клиентки, у которых была аменорея, причем она развилась уже после того, как появился менструальный цикл.
— Дефицит витаминов и микроэлементов
Казалось бы, при более тщательном выборе самой «правильной» еды, человек должен получать гораздо больше витаминов и минералов, чем всё подряд поедающий профан. Но это не всегда так. Потому что при орторексии человек может исключать из рациона целые категории продуктов (например, всё, что содержит глютен). А некоторые витамины и минералы в достаточном количестве могут содержаться именно в этих исключённых категориях продуктов.
— Повышение риска заболеть из-за несвоевременного обращения за медицинской и психологической помощью
Это очень большой риск, потому что человек сам может не осознавать, что с его пищевым поведением что-то не так, и окружающие могут ничего не заподозрить.
— Сужение круга социальных контактов
Из-за того, что идёт жёсткое разделение на «своих» и «чужих». А поскольку далеко не все люди согласны так рьяно следовать принципам правильного питания, то, естественно, часть друзей, родных, знакомых могут «отсеяться».
— Формирование стрессовой ситуации в семье
Особенно при условии, если кто-то один из членов семьи страдает этим расстройством, а другие – нет. Тогда им часто приходиться конфликтовать из-за того, кто как относится к еде, кто что хочет есть и т.п.
Вылечить нервную орторексию самостоятельно — это реально?
Сразу скажу, что самостоятельно избавиться от любого расстройства пищевого поведения (и орторексия не исключение) получается довольно редко. Прежде всего, потому, что это расстройство, затрагивающее функционирование нашей психики. И в то время, как многие, страдающие РПП, думают, что надо просто разобраться с едой (как, что, сколько есть), на деле разбираться надо с собственными психическими процессами: чувствами, мыслями, установками, поведением. А это не всегда просто, особенно, учитывая то, что часть этих процессов может протекать вне поля нашего осознания.
Но, тем не менее, кое-что можно начать делать самим уже сегодня.
1. «Включить» научный подход в отношении своих установок о правильности пищи.
Это значит, подходить к любой информации о питании и здоровье не с дилетантской точки зрения, а с точки зрения научной. Настолько насколько это возможно для человека, не занимающегося наукой.
Как это может выглядеть показано ниже.
А. Научный: когда вы смотрите на реальные исследования относительно свойств какого-то продукта.
Например, где-то сказали, что зелёный чай содержит антиоксиданты и продлевает жизнь на 10 лет. Включить научный подход в данном случае – это поискать реальные исследования на этот счёт. Потому что если чай действительно продлевает жизнь, то это исследовано и доказано. В русскоязычных или иностранных базах.
Дилетантский: смотреть на отдельные мнения, смотреть на частные факты, доверять слухам.
Б. Научный: доверять тем выводам, которые сформулированы в ключе предположений.
Когда, например, говорят «это требует дальнейшего исследования» или «предположительно», или «вероятно». Потому что если учёные пришли к каким-то выводам, то обычно эти выводы верны только при определённых условиях.
Например, есть огромное количество исследований о том, что современные антидепрессанты действительно помогают устранить депрессию примерно у 70% людей. Однако, это верно лишь в определённых условиях. Если депрессией страдает ребёнок или подросток, то эффективность антидепрессантов снижается вплоть до отсутствия эффекта. Или если их принимать 1-2 недели, то клинического эффекта может вообще не наступить (поэтому их назначают чаще всего длительным курсом).
Дилетантский: часто есть безапелляционные утверждения, сверхобобщения.
Например, «ученые выяснили, что чернослив помогает справиться с расстройством стула». И предполагается, что он помогает всем, всегда, в любом количестве в любой момент времени. Но скорее всего, даже если он действительно оказывает какое-то влияние на работу кишечника, то очень маловероятно, что он помогает абсолютно всем людям с расстройством стула. Потому что у этих людей будут разные особенности здоровья, пол, возраст и т.п. И поэтому кому-то он поможет, а кому-то нет. А кому-то, быть может, даже способен навредить (да-да, натуральное – не значит, безопасное).
В. Научный: когда вы ищите несколько источников по одному и тому же вопросу.
Например, когда вы прочитали про то, что мясо лучше не употреблять, потому что оно долго переваривается и, соответственно, это плохо сказывается на деятельности ЖКТ.
Так вот лучше найти не просто какое-то одно исследование, а хотя бы несколько независимых друг от друга источников, где делаются одни и те же выводы о вреде мяса. Тогда, и то с некоторыми оговорками, можно предположить, что здесь есть некоторая правда.
Дилетантский: опираться лишь на один источник.
«Британские ученые доказали»! Да, в каком-то СМИ опубликовали информацию о том, что несколько ученых провели какое-то исследование и пришли к некоторым выводом. Но если вы про это больше не можете найти никаких других источников, то это исследование, скорее всего вообще ничего не доказывает.
Г. Научный: проверять уровень экспертности людей и организаций, информацией от которых вы пользуетесь.
Дилетантский: доверять только самопрезентации человека, его популярности, широте аудитории и т.п.
Допустим, вы подписались на какого-то популярного блогера. У него написано «бьюти-блогер, специалист по здоровому питанию, нутрицевтике» и т.п.
Красивая фотография, красиво оформлены посты, 200 тысяч подписчиков, есть сайт и группы во всех соцсетях. И это сразу же чисто психологически может включить у вас в голове иррациональную установку «раз он/она такой популярный, значит, точно его словам можно доверять». Не будет же он врать?
На самом деле, вовсе не факт.
Нередко люди, которые не являются экспертами, но при этом популярны, могут говорить откровенную чушь. Ещё хуже, если эта чушь звучит из уст околонаучных деятелей или ученых, которые в силу разных причин давно перестали заниматься наукой, но везде пишут свои регалии.
Например, дипломированный психолог, который использует хиропрактики или астрологию. Кандидат медицинских наук, который давно не практикует как врач, и не в курсе современных научных подходов и открытий в области доказательной медицины, но вещает на 100-тысячную аудиторию о том, что СПИДа не существует, а онкологию нужно лечить силой мысли.
И даже если какой-то обычный человек задаёт такому «эксперту» неудобный вопрос или что-то опровергает, это тонет в массе восторженных отзывов и комментариев.
Д. Научный: доверять эмоционально нейтральной информации.
Дилетантский: доверять эмоционально, политически, религиозно «заряженной» информации.
Например, если вы прочитаете любую научную статью, вы заметите, что там формулируется все в эмоционально нейтральном ключе. «Было такое-то исследование, такая-то выборка, такие-то методы, и к таким-то пришли выводам». Никому ничего никто не доказывает, не пропагандирует, не настаивает только на таких выводах и т.п.
При дилетантском будут всякие эмоциональные и иные вкрапления.
Например, история про то, что всех нас целенаправленно хотят чипировать, или что то или иное явление – результат тайного заговора мирового правительства. Или что редька – самый главный источник витаминов, и что благодаря её употреблению именно наши предки смогли противостоять суровому климату, в то время как другим нациям это было бы не по зубам.
2. Выйти из «токсического» окружения.
В интернете есть огромное количество пабликов, сайтов, каналов, посвящённых ЗОЖ, правильному питанию, омоложению и т.п.
Как эта информация будет воздействовать именно на вас, если у вас есть нервная орторексия – вы не можете знать наверняка. Для человека, у которого нет расстройства пищевого поведения, эта информация, возможно, будет нейтральной и безвредной. Но для вас – не факт.
Дело в том, что наша психика так устроена, что если у нас есть какие-то установки, то из окружающей реальности мы будем выхватывать только те факты, которые будет подтверждать эти установки.
Например, если у вас есть установка относительно вредности животного белка, то, скорее всего где-то, гуляя по просторам интернета, ваш взгляд непроизвольно будет выхватывать слова, факты, новости, которые будут подтверждать, что есть животный белок действительно вредно. И вы будете неосознанно игнорировать ту информацию, которая будет противоречить этим установкам.
Такого рода паблики, каналы, сайты не направлены на то, чтобы улучшить ваше пищевое поведение, ваше эмоциональное и физическое здоровье.
Соответственно, лучше постараться ото всех этих пабликов отписаться, выйти, не читать и не смотреть.
Если вам интересно что-то читать на эту тему, но при этом знать, что это не нанесёт вам вреда, то ниже я скажу, что это может быть.
Но выход из «токсического» окружения касается и очного общения. Если вы общаетесь с родителями, подругами, коллегами на темы ЗОЖ, правильного питания и т.п., то лучше постараться на эти темы не говорить, не быть их инициатором, минимизировать такие разговоры.
3. Развивать свой эмоциональный интеллект, особенно навыки справляться с тревогой.
Поскольку нервная орторексия имеет в том числе психологические причины, и одна из них – это желание человека контролировать всё, перфекционизм, — то это нередко вызывает чувство тревоги.
И контроль за едой часто является способом справляться с этой самой тревогой.
Но источник этой тревоги может быть с едой вообще никак не связан.
И по большому счёту, чем лучше вы умеете переживать чувство тревоги, тем больше у вас шансов не прибегать к еде как к единственному способу подавить, вытеснить свои чувства.
По поводу эмоционального интеллекта есть разные книги, тренинги, в том числе мой тренинг «Воспитание чувств». И есть разные техники, как можно переживать свои чувства. И эти техники можно освоить.
Подробнее о нервной орторексии.
1. Книга Рене Макгрегор «Орторексия: когда здоровое питание вредит.
Недавно вышедшая на русском языке книга, на которую выше я уже ссылался. Книга очень хорошая. И хотя автор диетолог, а не психолог и не психотерапевт, но я всё равно рекомендую вам её. Потому что Рене работала и работает с людьми, страдающими орторексией. Кроме того, она не ортодоксальный диетолог, который видит только свою сферу и не видит остальные. Она много раз в книге ссылается на то, что важны так же психологические факторы в развитии орторексии. Она не раз подчеркивает, что без взаимодействия с психологом или врачом-психотерапевтом полностью справиться с орторексией может не получиться.
В то же время она подробно и интересно освещает разного рода мифы о правильном питании. На что можно опираться в вопросах выбора пищи, а что является дезинформацией. Есть ссылки на истории реальных людей. И есть практические рекомендации.
Поэтому эту книгу я очень рекомендую. Там точно вы не найдёте каких-то строгих указаний по типу «следуйте такому-то рациону», «исключите такие-то продукты» и т.п.
2. Книга Николь Шнаккенберг «Мнимые тела, подлинные сущности».
Николь – психотерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения из Англии, у неё есть собственный опыт переживания тяжёлой формы анорексии. И я рекомендую эту книгу всем, у кого в принципе есть какие-то трудности в отношениях с едой и в принятии своей внешности.
Про нервную орторексию там не говориться, но многие вещи, о которых говорится, думаю, будут очень актуальны страдающим от неё.
Книга написана простым, интересным языком в поддерживающей и эмоционально тёплой манере, что на мой взгляд тоже очень ценно.
3. Видеолекция Елены Мотовой «Мифы о здоровом питании и диетах».
Елена – врач-диетолог. Она рассказывает про множество мифов, связанных с питанием. И приводит научные опровержения этих мифов, ссылаясь на современные исследования, а не просто на своё частное мнение и клинический опыт.
4. Видеолекция Константина Рыжкова «Орторексия как часть континуума нарушений пищевого поведения».
Эта лекция читалась на форуме специалистов по когнитивно-поведенческой психотерапии. Она на более профессиональном сленге, но думаю, бОльшую часть информации можно воспринять и без особых знаний в области психотерапии.
Лекция хороша тем, что Константин ссылается на современные зарубежные исследования. В том числе, американской ассоциации по расстройствам пищевого поведения. И есть интересная дискуссия по поводу вопросов, заданных участниками.
Помощь при нервной орторексии. Куда идти?
Если вы подозреваете у себя, своих близких или знакомых орторексию, вы можете обратиться за помощью ко мне. Я буду рад вам помочь.
Для этого вы можете послать заявку на WhatsApp +79097007669 или связаться со мной любым удобным для вас способом в разделе «Контакты».
Мы можем провести с вами первичную скайп-консультацию, это без оплаты, и занимает обычно 30-40 минут.
В какой бы стране и городе вы ни находились, мы можем с вами пообщаться.
На такой первичной консультации я смогу определиться, могу ли вам помочь, а вы – понять, подхожу ли я вам как специалист.
И если и вы, и я приходим к выводу, что можем работать дальше, то начинаем курс консультаций.
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести — Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия) — Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года) — Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист — Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе — Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум — Из любой точки мира, где есть интернет — 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669 — через соцсети в разделе Контакты — через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).
Рад видеть Вас здесь! Меня зовут Леонов Сергей, я психолог и специалист по РПП с опытом работы более 17 лет. Если вы тут, значит, скорее всего, у вас есть вопросы про пищевое поведение, внешность или вес. И тогда вас может заинтересовать онлайн-тренинг"Еда. Вес. Свобода!", который я буду проводить уже в 8-й раз и регистрация на который уже открыта. Все подробности вы можете узнать >>>здесь<<<