«Психологи на лайте» и как их распознать?
Прогресс, несмотря ни на что, к счастью не стоит на месте. И сейчас, слава богу, всё меньше и меньше людей обращаются за психологической помощью к экстрасенсам, колдунам в 7-м поколении, ведуньям и прочим гуру и недогуркам. И, наоборот, всё больше и больше людей начинают читать психологическую литературу и разбираться в психологии.
Однако, «пришла беда пуще прежней».
Стали как грибы после дождя появляться то тут, то там образовательные программы по подготовке самых разных психологов.
И если часть из них (предполагаю, меньшая) действительно ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов, то другая часть (бОльшая) скорее на «быстро, недорого, и с дипломом».
Не верите?
Вот лишь некоторые выдержки с сайтов таких программ, которые мне выдал на первых страницах поисковик по запросу «диплом психолога»:
— «Освойте профессию психолога и начните консультировать через 6-12 месяцев обучения»
— «Клинический психолог. Специализация «Нейропсихологическая реабилитация и коррекционно-развивающее обучение. Длительность курса: 13 месяцев»
— «Психолог под ключ. Обучение на психолога дистанционно: с нуля станьте востребованным психологом за 6 месяцев и выйдите на доход 30 000 – 100 000 ₽ в месяц за время обучения»
— «Быстро и удобно освойте с куратором новую специальность по психологии и получите диплом с присвоением квалификации и бессрочным правом ведения профессиональной деятельности.»
— «Станьте дипломированным психологом дистанционно за 3 месяца и 15 000 рублей»
— «Дистанционное обучение по профстандартам с выдачей диплома за 3 месяца»
И это лишь некоторые из примеров и только из программ, предлагаемых в рамках какой-то образовательной организации. А если сюда добавить разного рода «авторские» программы обучения на психолога, предлагаемые самопровозглашёнными светилами психологии и психотерапии, то можно всё умножить на два.
Да, что там «авторские»! Вот сейчас мне поступил звонок на телефон, где приятный женский голос сообщил «Как стать гипнотерапевтом за 2 месяца и зарабатывать от 300 тыс. рублей…» (дальше я не стал слушать).
Всё это создаёт, как мне кажется, иллюзию того, что обучаться психологии и стать практикующим психологом – это:
А. Быстро
Б. Легко
В. Престижно
Д. Выгодно
И поэтому, пройдя такого рода обучение, затем появляются те, кого я в этой статье и называю «психологи на лайте». Сразу скажу, что это моё и лишь моё частное мнение, и, конечно, я ни в коем случае не хочу специально кого-то задеть. Более того, все особенности таких психологов – это плод лишь моего воображения. Любые совпадения, как говорится, случайны.
Кроме того, речь идёт только о тех, кто прошёл подобного рода программы и стал практиковать. Если же человек изучал таким образом психологию сугубо для своего развития – к нему нет никаких вопросов.
Так вот, кто же это такие – «психологи на лайте» и как их распознать?
1. Они любят не профессию, а себя в профессии.
Например, скажешь ты друзьям, вот, мол, я выучился на бухгалтера или на программиста, или выучил испанский, как они отреагируют? Ну, в лучшем случае слегка улыбнуться, покачают одобрительно головой.
А скажешь им, что теперь ты – ПСИХОЛОГ, — и сразу в комнате воцаряется полная тишина, кто-то уже смотрит на тебя с благоговением, кто-то с ужасом, кто-то с тревогой, кто-то с интересном, но почти все -заинтригованы.
А ещё можно ощущать себя как бы вершителем судеб, экспертом по отношениям, наставником для заблудших.
Визуальным воплощением этого может быть, например, сториз в соцсетях какой-нибудь психологини, где на фоне её, полуобнажённой на пляже Бали, вставлена картинка сертификата по очередному обучению, которое она прошла и теперь всем об этом рассказывает.
Или фото себя, идущего в дорогом костюме на фоне небоскрёбов, держащим в одной руке телефон, а в другой – тыквенный латте, и с подписью «Каждый раз, идя на встречу с клиентом, чувствую предвкушение от того, чем именно сегодня я смогу ему помочь!».
В общем, нередко при виде таких психологов действительно создаётся ощущение, что они любят не столько психотерапию, сколько образ себя-помогающего-другим.
2. Они с лёгкостью берутся судить и решать самые разные проблемы.
Для них море по колено, горы по плечу. «Приходите к нам лечиться и корова, и волчица».
Как правило они считают себя достаточно компетентными, чтобы помогать самым разным людям вне зависимости от их запроса, наличия психиатрического диагноза, соматического состояния, возрастных особенностей и т.п.
Так, например, такой психолог запросто может говорить 10 сессий про детство с клиентом, у которого тяжёлая депрессия и который в первую очередь нуждается в перенаправлении к психиатру.
Или учить как порвать с мужем-«абьюзером» клиентку, которая жалуется на то, что в последнее время не чувствует эмоциональной близости от супруга.
Например, в своей сфере я как-то видел в нельзяграме аккаунт, в котором специалист написал о себе «Эксперт №1 по РПП».
Или когда психолог говорит, что поможет решить вашу проблему быстро, чуть ли не за 1 сеанс.
Так, на известном портале Б17 в профиле одного из специалистов я как-то прочитал примерно такое: «…сначала изучал этот метод психотерапии, но потом понял, что, хоть он и хорош, но подходит далеко не всем… потом я наткнулся на вот этот метод, и он точно более эффективен… но вскоре я обнаружил, что не все хотят тратить 10-20 встреч и идти куда-то глубоко…. И тогда я обнаружил для себя супер-метод N, который позволяет устранить проблему за 1-2 сеанса, и теперь я работаю только в нём».
А вот из канала одного психолога:
«Пришла клиентка с непринятием себя. Она стеснялась себя. Хотя с виду уверенная и успешная. При этом у неё были мысли, что муж её стесняется.
После сессии, женщина перестала себя стесняться, на ней даже одежда по другому стала сидеть. Она сменила гардероб и похорошела.»
Большинство клиентов не являются экспертами в психологии и поэтому могут далеко не сразу понять, что отсутствие эффекта в психотерапии – это не результат их низкой мотивации или силы воли, а результат некомпетентности специалиста.
3. Они используют в лексиконе в основном «популярные» термины.
В лексиконе именно этих психологов вы можете гораздо чаще, чем у других, услышать такие слова, как абьюзер, осознанность, созависимые отношения, сепарация, личные границы, в потоке, гармония, нарцисс, психосоматика и т.п.
И, наоборот, очень маловероятно, что вы когда-то услышите от них что-то типа: контрперенос, зона ближайшего развития, экзистенциальный кризис, ценности, локус контроля, уровень организации личности, DSM, супервизия, этический кодекс, двойные отношения, текст Векслера или что-то подобное.
Потому что для того, чтобы знать такие слова (а точнее, понимать то, что они описывают), просто не хватит 6-12 месяцев обучения.
Но для «психологов на лайте» это не беда, потому что есть следующий пункт.
4. Они противопоставляют себя обычным психологам.
Например, говоря, что академические знания – это прошлый век. Или что в обычных институтах до сих пор преподают Фрейда, хотя он уже давно устарел (или в более экзотическом варианте – «что он уже давно не практикует, поэтому не в курсе новых методов терапии»).
Или нередко можно встретить «авторские методы», создатели которых довольно похоже описывают своё путь. Например, один из них в нельзяграмме на свой странице пишет: «Работая с разными направлениями, я не мог найти психологический подход, который был бы универсальным и комплексно решал запросы клиентов. Именно поэтому сформулировал и продолжаю развивать собственную психологическую методику — ….».
Или «…Я работаю руками, но меня нет — идёт подключение к Эгрегору (Идее), это и лечит и одновременно даёт вам дополнительные возможности и ресурсы для решения проблем…».
Иногда от таких психологов можно услышать клише по поводу традиционных направлений психотерапии, которым они себя противопоставляют.
Например, условно говоря «мы не будем копаться в вашем детстве как делают психоаналитики». Или «мы не будем работать только с симптомами как в КПТ-терапии». Или «я не буду спрашивать вас, что вы чувствуете, — мы будем сразу переходить к делу».
5. Они «кайфуют» от своей работы.
И психотерапия для них – это что-то вроде волшебного сказочного лабиринта, сквозь который они идут вместе с клиентом, дружно взявшись за руки и весело обсуждая проблемы.
Иногда про это говорят косвенно, а иногда и прямо. Что-то по типу «так круто поработал сегодня с клиенткой, разложили её мужа по полочкам, и она поняла, что достойна большего». Или «это такой кайф – знать, что можешь помочь человеку решить проблему, которую он не мог решить уже 20 лет». Или «обожаю свою профессию, каждая консультация – это неведомый мир, куда мы отправляемся вместе с моими клиентами».
Казалось бы, ну тут-то что плохого? Ведь это нормально – получать от своей работы кайф?!
Соглашусь на все 100%, но только не в случае с работой психолога или психотерапевта. Потому что тут само слово «кайф» часто просто неуместно. Да даже слово «удовольствие» не всегда подходит.
Например, когда опытный психолог работал с клиентом с суицидальным поведением больше года. А потом клиент всё же совершил суицид. И психолог просто места себе не находил (мягко говоря). Но спустя несколько месяцев нашёл в себе силы позвонить родителям клиента, думая, что они обвинят во всём его. Однако вместо этого услышал, как родители начали благодарить его, сказав, что этот год для их сына был самым лучшим, и что они никогда не видели его таким счастливым, и что если бы не терапия, вполне вероятно он бы сделал это гораздо раньше. И вот психолог почувствовал в этот момент что-то очень важное. Но это важное — уж точно никак не назовёшь словом кайф или удовольствие.
Или когда клиент, всегда вежливый, со всеми учтивый, спокойный, спустя долгое время терапии наконец-то проявил открыто злость в адрес своего психолога. Можно ли сказать, что это что-то важное? Конечно. Но можно ли предположить, что в конце дня психолог напишет своему коллеге: «Слушай, сегодня клиент N. сказал мне, что чертовски на меня злится, что я хуже его жены и он бы меня убил; и это был такой кайф»? Навряд ли.
6. Они не могут помочь тем, кто, возможно, как раз нуждаются в этом больше всего.
Работать с клиентами, которые запутались в себе, хотят понять своё предназначение, не понимают, куда им дальше двигаться, бояться ошибиться, хотят найти партнёра и т.п. – это важно, нужно и ценно.
Но, скажем честно, это требует одного уровня компетентности.
А совсем другого уровня требует работа с такими запросами, как, например, тяжёлая депрессия, переживание острого горя, энурез у ребёнка, химическая зависимость, агрессивное поведение подростка и пр. Не в плане того, что сами эти запросы более важные, а в плане того объёма знаний и умений, которые необходимы специалисту, чтобы с этим работать.
И вот когда клиенты с такими запросами попадают к «психологу на лайте», то часто, уже будучи в очень уязвимом, а нередко и нестабильном состоянии, они могут столкнуться с банальной некомпетентностью, оценкой, непониманием или, в лучшем случае, растерянностью.
Например, моя супруга, детский нейропсихолог, рассказывала как-то очень давно (скрыв все конфиденциальные детали, естественно), как на консультацию обратился папа с девочкой 6-7 лет по поводу её гиперактивности и агрессивности, сказав, что до этого от них уже отказались три других психолога. Когда супруга стала работать с девочкой (которая действительно оказалась очень непростой), выяснилось, что один психолог отказался, потому что ребёнок разбил (!) бюст Юнга, а второй – потому что ребенок сломал игрушку (игрушку, Карл!) в кабинете детского психолога.
К слову сказать, на нейропсихологов сейчас тоже обучают очень активно. К моей супруге (которая училась, «как в старь», 5 лет на клинического психолога и имеет 15 лет опыта) иногда приходят клиенты с детьми после «экспресс-нейропсихологов». Мы обсуждали с ней, почему так происходит. В итоге пришли к версии о том, что далеко не все такие вот «нейропсихологи» готовы, как она и её коллеги, скакать с детьми на нейродиагностике и нейрокоррекции так, что потом можно отжимать футболку, уметь писать нейропсихологические заключения, читать и понимать заключения неврологов и психиатров, а самое главное – уметь увидеть в ребёнке настоящего человека и личность.
P.S.
А что до меня, то мне во всей этой истории с «психологами на лайте» досаднее всего, что это всё происходит именно с профессией психолога.
Почему-то нет экспресс-курсов, где за 6-12 месяцев вас научат стать крутым кардиологом, или за 3 месяца онлайн стать эндокринологом «под ключ», ну, или на худой конец ведущим марафонов по проктологии. Или выучиться быстро и недорого на пилота коммерческого авиалайнера. Или пройти онлайн-обучение на археолога…
А вот с психологией – пожалуйста!
С другой стороны, конечно же, я понимаю: есть предложение, значит – есть и спрос.
Успокаивает только одно. С повышением общего уровня психологической культуры постепенно будет, стоит надеяться, повышаться и уровень избирательности людей при выборе психологов. А те, кто сам захочет стать психологом по-настоящему, а не ради того, чтобы причинить пользу и нанести добро, захотят и по-настоящему вложиться в хорошее, длительное, качественное обучение. Благо, такое тоже есть!
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).
Буду рад вам помочь!
Вас также может заинтересовать: