Размышления психолога. О себе в профессии.
Всё порывался написать, но не формулировалось чётко и ясно то, чем хотел поделиться. Собственно, и сейчас не сильно-то ясно получилось. Ну, пусть будет так. Суть, надеюсь, удастся передать.
Так вышло, что большинство моих клиентов сейчас – это люди из других городов России, а нередко и из других стран. И поскольку у бОльшей части из них расстройства пищевого поведения появились достаточно давно, то нередко клиенты рассказывают, что уже пробовали обращаться за психологической помощью к другим специалистам. Психологам, психотерапевтам, психиатрам. Частно практикующим и принимающих в больших медицинских центрах. Не сильно известным и очень именитым. С маленьким опытом и с огромным. В общем – к разным.
И нередко, к сожалению, отзывы о предыдущей работе со специалистами негативные. Я в таких случаях воздерживаюсь от того, чтобы комментировать или оценивать работу коллег на консультации с клиентом. Но для себя пытаюсь как-то обобщить все такие случаи, выделить нечто основное, что чаще всего не утраивало людей в предыдущей работе.
И пока всё больше прихожу к выводу, что не устраивало на самом деле отсутствие со стороны специалиста простого (но отнюдь не банального) сочувствия. Или подлинной заинтересованности. Или, по-другому, — тепла. В общем какого-то безусловного принятия и ощущения, что меня по-настоящему видят и слышат.
И до недавних пор мне казалось это очень странным.
Я думал, ну, как же так, — это ведь как раз очень простые вещи, и их может дать почувствовать каждый более менее грамотный специалист. И, наоборот, я думал, что гораздо логичнее выглядит, когда негативные отзывы клиентов связаны с тем, что человек не оказал конкретной помощи, не использовал каких-то конкретных техник, не давал домашних заданий, не стимулировал человека к более быстрым изменениям, не мог правильно и глубоко интерпретировать бессознательные мотивы его поступков. И т.д. и т.п.
И в этом контексте часто, когда новый клиент рассказывал мне о негативном опыте работы с прошлым специалистом, но при этом из разговора я понимал, что специалист был гораздо опытнее меня, имел больше специализаций, регалий, состоял во многих проф.сообществах и т.п., — то я думал, что уж я-то навряд ли смогу предложить этому клиенту что-то принципиально новое.
И думал, что надо пойти учиться КПТ, потому что она признаётся наиболее эффективной при лечении расстройств пищевого поведения, а у меня нет полной специализации по ней. И думал, что супервизии у меня явно не достаточно. А уж очного обучения и подавно. И что новые книги по РПП на английском я ещё не могу читать, не тот уровень языка, а без этого не буду в курсе последних научных открытий в этой области. И прочее-прочее-прочее…
Но вот благодаря одной из прошлых супервизий вдруг пришло осознание, которое стало очень важным для меня.
Я понял, что то, что я считал само собой разумеющимся в терапии и что, поэтому, сам не сильно ценил в своей работе, на деле оказалось именно тем, из-за чего многие из моих клиентов шли в итоге на долгосрочную терапию. Часто, несмотря на то, что у них уже был опыт общения с другими, более квалифицированными и опытными специалистами.
Пришлось признаться себе, или даже, скорее принять в себе, что я просто не могу работать по-другому. Что поверх всех техник (в т.ч. из КПТ), серьёзности, желания быстрее помочь, беспокойстве об эффективности и пр. вылазит стремление по-настоящему увидеть и услышать человека со всем тем, с чем он сейчас пришёл. Что какая-то часть меня в противовес всем другим частям упорно продолжает считать это самым важным в психотерапевтических отношениях.
Это то, чему я три года обучался на специализации по танцевально-двигательной терапии, а потом ещё много лет в практике аутентичного движения благодаря моим замечательным учителям-коллегам из АТДТ и соучастникам групп в Екатеринбурге.
И я как-то понял, что ну просто не умею и не могу по-другому.
И не смогу уже, наверное.
Что уже ничто другое не сможет встать во главу угла в моей работе.
И что есть какой-то процент людей, которым при обращении за психологической помощью, по-настоящему нужно именно это. Хотя, и не всем, конечно.
И как-то стало легче. И вроде уже не нужно притворяться кем-то другим. Особенно перед самим собой…
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).