Тест на отношение к еде (EAT-26) онлайн
О тесте EAT-26
Тест на отношение к еде (тест пищевых установок) EAT-26, созданный Дэвидом Гарнером, вероятно, является наиболее широко используемым стандартизированным показателем самоотчетов о симптомах и проблемах, характерных для расстройств пищевого поведения.
EAT-26 является усовершенствованием оригинального EAT-40, который был впервые опубликован в 1979 году и использовался в одном из первых исследований по изучению социокультурных факторов в развитии и поддержании расстройств пищевого поведения. С тех пор тест был переведен на множество языков и использовался в сотнях исследований. Первоначальная публикация (Garner, DM & Garfinkel, PE, 1979, Psychological Medicine , 9 , 273-279.) и последующая публикация, описывающая усовершенствование теста (Garner et al., 1982, Psychological Medicine , 12 )., 871-878) занимают 3-ю и 4-ю строчки в списке 10 самых цитируемых статей за всю историю журнала Psychological Medicine. Этот журнал был основан более 40 лет назад. В недавнем обзоре 100 наиболее цитируемых статей в области расстройств пищевого поведения публикации по EAT заняли 2-е и 4-е места. Таким образом, этот тест отношения к еде оказал огромное влияние на изучение расстройств пищевого поведения.
© Источник https://www.eat-26.com/
Есть исследования, подтверждающие эффективность данного теста для российских условий. В частности, в исследовании 2023 года было показано следующее:
1. Тест пищевых установок (ЕАТ-26) в целом в отношении применения его на женских неклинических студенческих выборках характеризуется достаточно высокой внутренней согласованностью и ретестовой надежностью, что позволяет использовать его целиком для скрининговых задач в Российской Федерации, по крайней мере, для ее европейской части.
2. Предложенный ранее и широко используемый повсеместно критерий «cut off» (≥20 баллов) вполне может служить ориентиром для российских женских неклинических студенческих выборок, поскольку он отсекает порядка 10–15% представительниц с высокими баллами, составляющих группу риска.
© Источник — Мешкова Т.А., Митина О.В., Шелыгин К.В. и др. Тест пищевых установок (ЕАТ-26): оценка психометрических характеристик и факторной структуры на неклинической выборке 876 студенток Клиническая и специальная психология 2023. Том 12. № 1. С. 66–103.
Как использовать тест?
EAT-26 можно использовать как в неклинических, так и в клинических условиях, не ориентированных специально на расстройства пищевого поведения. Его можно проводить в групповых или индивидуальных условиях, и он предназначен для специалистов в области психического здоровья, школьных консультантов, тренеров, лагерных консультантов и других лиц, заинтересованных в сборе информации, чтобы определить, следует ли направить человека к специалисту для оценки состояния здоровья. Он идеально подходит для школьных учреждений, спортивных программ, фитнес-центров, клиник лечения бесплодия, педиатрических кабинетов, кабинетов общей практики и амбулаторных психиатрических отделений. Он предназначен в первую очередь для подростков и взрослых.
EAT-26 был особенно полезен в качестве инструмента скрининга для оценки риска расстройств пищевого поведения в старшей школе, колледже и других выборках с особым риском, таких как спортсмены. Скрининг расстройств пищевого поведения основан на предположении, что раннее выявление может привести к более раннему лечению, тем самым уменьшая серьезные физические и психологические осложнения или даже смерть. EAT-26 следует использовать в качестве первого шага в двухступенчатом процессе скрининга. Согласно этой методологии, лица, набравшие 20 или более баллов по тесту, должны быть опрошены квалифицированным специалистом, чтобы определить, соответствуют ли они диагностическим критериям расстройства пищевого поведения. Если у вас низкий балл по шкале EAT-26 (ниже 20), у вас все еще могут быть серьезные проблемы с питанием, поэтому не позволяйте результатам удержать вас от обращения за помощью.
© Источник https://www.eat-26.com/
Интерпретация результатов теста
Количество баллов, которые можно набрать по тесту, варьируется от 0 до 78.
При этом признаком того, что, возможно, у вас есть нарушения или расстройства пищевого поведения, будет количество баллов от 20 и выше.
Естественно, чем выше балл (после 20), тем больше вероятность наличия НПП или РПП.
Однако данный тест не ставит диагноз и не заменяет диагностики специалиста. Диагноз «Расстройство пищевого поведения» может быть поставлен только специалистом.
Если вы набрали более 20 баллов, я рекомендую записаться на консультацию к специалисту, работающему с РПП.
© Авторские права на тест:
EAT-26 воспроизведен с разрешения. Гарнер и др. (1982). Тест отношения к еде: психометрические особенности и клинические корреляты. Психологическая медицина, 12, 871-878
The EAT-26 has been reproduced with permission. Garner et al. (1982). The Eating Attitudes Test: Psychometric features and clinical correlates. Psychological Medicine, 12, 871-878
Оригинальный сайт теста https://www.eat-26.com/
>>> ПРОЙТИ ТЕСТ <<<
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).