7 мифов о вредных и полезных продуктах
1. Существуют вредные продукты, которые нужно избегать/исключать из своего рациона.
В качестве примера самых вредных продуктов чаще всего приводятся фаст-фуд, пицца, выпечка, газировка, шоколад и так далее.
А как вы думаете, есть ли, например, разница во «вредности» между человеком, съедающим по половине шоколадки в день и человеком, съедающим по целой плитке вместо завтрака, обеда и ужина?
Скорее всего, да.
А связана ли эта разница с самим шоколадом или с его количеством?
Скорее всего, с количеством.
Или, например, человек съел 3 куска пиццы и почувствовал дискомфорт. Можно сказать, что не стоило есть пиццу, это вредно, вот поэтому и дискомфорт!
Но может ли быть так, что этот человек ел пиццу очень быстро, находясь посреди шумного фуд-корта, а мысли его при этом были о проблемах на работе?
Может!
Но тогда разве дело во вредности пиццы, или в тех условиях, в которых он ел?
Или вот ещё пример.
Допустим, вы пришли вечером домой, поели обычный ужин (какое-нибудь второе и салат, плюс чай с печенькой). Но потом вам позвонил знакомый и сообщил очень неприятную новость, из-за которой вы стали переживать. И на этом фоне вам резко захотелось конфет. Вы пошли и приговорили полкоробки. А потом стали сокрушаться по поводу того, что конфеты – это вредно, и зачем вы их съели.
Но ведь если разобраться, то дело не в конфетах, а в том, что вы пошли «заедать» свои чувства. И в данном случае для вашего тела любая еда будет лишней, потому что вы только недавно нормально поели.
Это простые примеры показывают, что часто «вредность», которую мы приписываем самим продуктам, связана не с ними, а с другими факторами пищевого поведения.
Если же говорить про саму еду, но в 95% случаев любая еда безопасна и не вредна. А 5% можно оставить на редкие случаи, когда мы вдруг съели просроченную пищу, и нам действительно стало плохо. Но всё же это бывает крайне редко.
Поэтому вывод: объективно вредных для любого человека продуктов не существует.
2. Существуют полезные продукты, которые надо есть как можно чаще.
Так же, как и в случае с вредными продуктами, есть стереотип, что существуют супер-полезные продукты, которые каждый здравомыслящий человек должен стремиться есть.
Чаще всего приводятся в пример овощи, фрукты, зелень, перепелиные яйца, авокадо, свежевыжатые соки и прочее.
Но вот несколько простых примеров, которые опровергают всю эту чудо-полезность.
Допустим, у вас обострение панкреатита. А вы берёте и бодро нарезаете себе салат из свежих овощей, заправляете их, естественно, лимонным соком, а не вредным майонезом, и садитесь есть.
С очень большой вероятностью вам станет очень плохо. Хотя продукты-то вроде очень полезные.
Почему? Потому что при панкреатите нельзя есть свежие овощи и фрукты.
То есть, получается, съев этот салат, вы нанесли себе вред, а не получили пользу.
Или другой пример.
Предположим, вы позавтракали в 9 утра сытно и полноценно, а время уже 2 часа дня. То есть, завтрак ваш давно переварился.
И вы решаете, что вам съесть на обед. Внутренний голос тела подсказывает вам, что надо съесть что-то горячее, сытное, например, солянку и пюре с котлетой в кафе.
А вот стройная подружка говорит вам, что лучше заказать смузи, который ускоряет обмен веществ, и бутерброд из цельнозерновых хлебцев с авокадо.
Вы поддаётесь на её уговоры, съедаете и выпиваете это всё, и с гордостью думаете о том, что сегодняшний день точно прожит не зря, раз вы съели столько всего полезного.
Но вот только вечером, часов через 5-6 после обеда, когда вы садитесь ужинать, вы вдруг съедаете всё, что не приколочено. А что приколочено, тоже отрываете и съедаете. И в итоге переедаете и чувствуете себя крайне плохо.
Почему?
Потому что те самые полезные продукты, которыми вы попытались утолись голод на обед, очень быстро переварились, и потом вы начали накапливать голод. А накопленный голод – это прямая дорога к перееданию.
И, оказывается, было бы лучше съесть солянку с пюре и котлетой, и не переесть благодаря этому на ужин.
То есть, продукты-то вроде полезные, а вот вышло всё не очень.
Ну и каждый, думаю согласиться, что если за раз, например, навернуть килограмм яблок, то может стать плохо. Хотя яблоки ведь полезны! Но вред в данном случае будет связан с большим объёмом пищи.
И напоследок по поводу этого мифа стоит сказать, что чудодейственные свойства и разные суперполезности продуктов – либо выдумка, либо маркетинговый ход, либо большое преувеличение.
Достаточно посмотреть на 2 картинки ниже. На первой представлены популярные продукты, которые якобы ускоряют метаболизм (и в этом их мега-полезность). А на второй картинке – схема, как на самом деле устроен наш метаболизм, и сколько много факторов на него влияют.
3. Есть вредные продукты, от которых можно потолстеть.
Иногда на консультациях по пищевому поведению с клиентами я слышу что-то типа «я картошку очень люблю, вот с неё и поправилась», или «если съем вечером жирное что-то, обязательно на утро привес будет». Или «не могу никак от сладкого отказаться, поэтому и толстею».
То есть, человек связывает набор веса с конкретными продуктами, которые по его мнению вредны.
Есть ли такая связь на самом деле?
В 99% случаев – нет.
То есть, не существует каких-то вредных продуктов, поедание которых у любого человека приводило бы к набору веса.
Почему?
Потому что набор веса (речь именно про избыточный вес) – это сложный процесс, на который влияют, как правило, множество самых разных факторов.
Гормоны, состояние ЖКТ, скорость приёма пищи, двигательная активность, количество сна, эмоциональный стресс, наследственность, — и это далеко не полный список.
Как какой-то продукт, пусть даже самый вредный, может обогнать по значимости все эти факторы и стать единственной причиной набора веса?
Правильно, никак!
Другое дело, если, например, бОльшую часть вашего повседневного рациона стали составлять простые углеводы (выпечка, сладости, газировка), то спустя какое-то время это действительно может повлиять на набор веса. Но и тут – не на 100%. Потому что у кого-то такое питание выльется не в лишние килограммы, а в гастрит, а у кого-то в преддиабет, а у кого-то в снижение уровня энергии и работоспособности.
4. Натуральные продукты всегда полезны, магазинные – чаще всего нет.
Тут даже скептически настроенный читатель, скорее всего, скажет: «ну ведь это на самом деле так!».
С одной стороны, раньше действительно не было такого количество пищевых добавок, тех же самых «Е», красителей, обработанных со всех сторон продуктов.
Это правда.
Но с другой стороны, значит ли это, что нынешние магазинные продукты стали вредными и опасными?
На самом деле нет.
Например, на картинке ниже показаны несколько «Е-добавок», про которые часто пишут, что они вредны и опасны, но научные данные говорят совсем о другом.
В магазинных продуктах могут быть вещества, которые не несут никакой пользы для нашего здоровья. Но это не означает, что они несут опасность или могут причинить вред. А часто именно так и считается.
И если, например, вы купили готовый салат «Оливье», то стоит беспокоиться не о том, что там вредный майонез или непонятно из чего сделанная колбаса, а о том, не просроченный ли он? Хотя последнее бывает, опять же, довольно редко. Потому что если в магазине будет часто «просрочка», то велика вероятность, что посетители начнут жаловаться массово, и магазин получит как минимум проверку, а как максимум приличный штраф. Этого никто не хочет.
5. Употребление вредных продуктов может привести к диабету, онкологии и другим серьёзным заболеваниям.
Если вы не пропускаете ни одной новости из серии «Британские учёные доказали», то велика вероятность, что у вас есть данный миф.
Почему?
Потому что в интернете, а так же иногда и на вполне авторитетных научных порталах, всегда можно найти статьи и исследования о взаимосвязи того или иного вредного продукта и заболевания, которое он может вызвать.
Причём иногда речь идёт о продуктах, которые действительно принято считать вредными. А иногда под раздачу попадают даже вполне себе «безобидные» продукты (как на картине ниже).
Можно ли этому верить?
Как правило, нет.
Чтобы понять, почему, давайте для примера, не поленимся, и найдём сам текст статьи, картинка которой была выше (вы можете легко сделать это в поисковике, вбив название).
Что мы читаем в самом начале:
Чрезмерное употребление яблок небезопасно для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как в них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу, рассказала врач-эндокринолог Залина Гусова.
Кроме того, по словам специалиста, одно среднее яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр.
«На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением», — рассказала Гусова «РИА Новост» во вторник, 18 августа.
То, что яблоки – достаточно калорийные продукты, вообще оставим без комментариев.
А вот дальше речь идёт про то, что в них есть сахароза. И что избыточное потребление может быть нежелательно для людей с диабетом и ожирением.
Ссылок на серьёзные научные исследования не представлено. Но даже если мы поверим на слово, то сразу возникает вопрос: но причём тут яблоки? Ведь если они вредны только для определённых групп людей, то это уже означает, что дело не в самом продукте, а в сочетании его свойств с индивидуальными особенностями конкретного человека. То есть, для большинства людей яблоки никакого риска не несут.
Однако, прочитав «страшный» заголовок, может сложиться впечатление, что несут.
Кстати, заканчивается статья зловещим
«Ранее американские ученые составили список смертельно опасных продуктов, которые человек употребляет каждый день».
6. Раньше питались натуральными продуктами, и поэтому были здоровее и жили дольше.
Этот миф достаточно легко развенчать. Достаточно, например, посмотреть данные о продолжительности жизни в разные временные периоды.
Так, например, всего каких-то сто с небольшим лет назад, в начале 20-го века, средняя продолжительность жизни равнялась 30 годам.
А уж в то время точно не было ни фаст-фуда, ни «странных» Е-добавок, ни полуфабрикатов.
То, что тогда люди были здоровее, тоже большой миф. Достаточно вспомнить несколько смертельных болезней, которыми болели люди сто лет назад, и о которых мы не знаем уже многие десятилетия.
Важно понимать, что здоровье и продолжительность жизни – это сложные вещи, на которые влияют многие факторы. И питание – только один из них. Но даже питание при пристальном рассмотрении распадается на множество факторов, среди которых натуральность продуктов занимает далеко не самое главное место.
Например, вы можете каждый день переедать до боли в животе, но делать это сугубо натуральным лично приготовленным зефиром, макая его в свой натуральный мёд и прикусывая натуральными сухофруктами. Но в данном случае натуральность вас не спасёт
7. Исключение вредных продуктов из рациона помогает стать здоровым, стройным и красивым.
Этот миф основывается на идее упрощения. То есть, на вере в то, что сложные вопросы здоровья, веса, внешности можно регулировать простыми рекомендациями.
«Просто исключите всё сладкое и мучное – и у вас будет гладкая кожа, здоровый кишечник и идеальный вес».
В реальности так не бывает.
Вы можете выбирать только самые наиполезнейшие продукты, но при этом иметь плохое здоровье из-за экологической обстановки, в которой живёте. Или из-за хронического недосыпания. Или из-за стресса.
Ну, а если учесть, что вредных продуктов и вовсе не бывает (как мы выяснили ранее), то получается, что исключение каких бы то ни было продуктов из рациона в принципе не даёт никакой пользы.
А если уж и задаваться вопросом, что поменять в питании, чтобы стать более здоровым и лучше себя чувствовать, то обратить внимание стоит на пищевое поведение, а не на конкретные продукты.
А пищевое поведение включает несколько важных компонентов, каждый из которых способен сильно влиять на наше телесное и эмоциональное самочувствие.
Это, например, способность чувствовать сигналы своего тела, в частности, голод и сытость.
Это понимание, какая еда насыщает лучше и даёт больше удовлетворение.
Это то, как мы едим (скорость, атмосфера, сервировка).
Это способность отличать телесный голод, когда в еде нуждается организме, от эмоционального, когда с помощью еды мы пытаемся подавить какие-то чувства.
Это умение заботиться о себе, выделяя целенаправленно время на то, чтобы нормально поесть (а не на бегу или между делом).
И ещё ряд других важных компонентов пищевого поведения.
Все они будут гораздо больше влиять на наше самочувствие, здоровье, вес, чем употребление или исключение каких бы то ни было продуктов, будь они «вредные» или «полезные».
P.S.
«Получается, что можно есть всем всё и всегда?».
Почти.
Важно понимать, что всегда есть свои исключения. И в случае с выбором или запретов конкретных продуктов они тоже есть.
Что это за исключения?
Первое – когда вы сами на собственном опыте заметили, что после употребления конкретного продукта или блюда у вас регулярно возникают неприятные ощущения в теле.
Например, съели пасту – почувствовали дискомфорт в области поджелудочной. Через какое-то время снова съели – снова дискомфорт. Тогда можно предположить, то именно ваше тело именно на эту еду реагирует именно так. И дальше выбор за вами: есть пасту, но каждый раз потом испытывать дискомфорт. Или не есть, но не потому что паста – вредная еда, а потому что хочется себя хорошо чувствовать.
Второе исключения – медицинские показания. Когда есть конкретные научно обоснованные показания для того, чтобы исключить ту или иную еду.
Здесь важно слово «конкретные». То есть, не может быть рекомендации «исключить все белки», или все углеводы. Потому что без этого наше тело не может.
И важно так же, что бы рекомендации были научно обоснованными. То есть, чтобы врач мог вам доходчиво объяснить, почему именно при вашем заболевании поможет исключение того или иного продукта, и как это вообще работает.
Например, когда вы лечите недавно обнаруженную язву желудка, и врач вам говорит, что надо исключить помимо прочего острые продукты, и объясняет, что они раздражают слизистую желудка и могут вести к спазмам и обострению, то это понятно и логично.
А если врач говорит вам, что у вас избыточный вес, поэтому вам надо исключить всё мучное и жирное, то это скорее стереотип, а не научно обоснованная рекомендация.
Ну а если вам интересно глубже разобраться с вопросами пищевого поведения, веса и внешности, то приглашаю вас на свой онлайн-тренинг «Еда. Вес. Свобода!»
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).