Получать удовольствие от еды также естественно, как получать удовлетворение от хорошего сна или радость от отдыха на море.
К сожалению, большинство людей, борющихся с лишним весом, делают всё, чтобы перестать получать от еды наслаждение, считая пищу чуть ли не главным своим врагом, виновным в наборе веса. Именно поэтому многие диеты рекомендуют исключить все вкусные продукты, есть только «полезную» еду, или даже говорят о том, что чем менее вкусная еда, тем лучше, — т.к. много невкусной еды не съешь, а значит, не наберёшь вес.
Поэтому часто питание худеющего человека представляет собой бесконечное метание между поеданием невкусной, но «полезной» еды с одной стороны, и срывом с поеданием большого количества любимой еды и последующим чувством вины – с другой.
Ни в том, ни в другом случае настоящего удовольствия от еды человек, как правило, не получает. Потому что в первом случае он ест то, что не любит (например, каша на воде, курица только отварная, салат без заправки и т.п.), а во втором случае удовольствие от еды затмевается последующим чувством вины за то, что и сколько я съел.
Поэтому первый шаг на пути к тому, чтобы начать получать больше удовольствия от еды – это разрешить себе испытывать это самое удовольствие. Разрешить себе наслаждаться каждым кусочком любимой пищи, переживая всю гамму разнообразных вкусовых ощущений, буквально смакуя каждую частичку пищи.
Ну, а когда этот первый шаг сделан, тогда можно переходить к другим способам увеличить количество, а самое главное – качество получаемого от пищи удовольствия.
Итак, как можно улучшить питание без каких-либо диет и начать получать больше удовольствия от еды?
Прибрать на обеденном столе.
На первый взгляд этот пункт может показаться странным, — причём тут вкус пище и чистота стола?! Но это только на первый взгляд.
Когда вы садитесь есть, и ваше внимание отвлекается на неубранную кем-то из членов семьи грязную тарелку или на заметное пятно, или на полураскрытую пачку печенья и т.п., то удовольствия от еды вы, скорее всего, получите меньше.
Принцип здесь очень простой. Сели за стол с желанием поесть – непроизвольно взгляд попал на какой-то «мусор» — возникло неприятное чувство – часть вашего внимания с ощущений во рту переключилась на неприятное чувство.
Поэтому можно просто освободить пространство, где вы сейчас будете есть, от всякого «мусора», который вызывает неприятные чувства.
Есть из красивой посуды.
Примерно такой же механизм, как и в предыдущем примере, будете действовать и здесь. Только тут негативным стимулом будет некрасивая, не полностью очищенная посуда. Либо посуда с отломленным кусочком края, либо просто та, цвет или форма которой вам не особо нравиться. Еда из такой посуды будет восприниматься, скорее всего, уже менее вкусно.
Поэтому выбирайте для себя по возможности красивую и комфортную посуду, из которой приятно есть.
Есть в приятной атмосфере.
Кроме стола и посуды, всё остальное тоже должно способствовать созданию хорошего настроения и атмосферы уединения. Неважно одни вы едите или нет. Важно – что происходит вокруг. Если вы едите на людном фудкорте, где вокруг вас одни столы с таким же едящими, то велика вероятность, что вы будете отвлекаться на других людей, а не на ощущения во рту. Кроме того это разрушает особое пространство интимности, когда вы процесс еды никто, кроме вас (может, кроме ваших близких) больше не наблюдает.
Не верите, что это влияет – попробуйте съесть какой-то из своих любимых десертов (например, «Рафаэлло»), проехав при этом в трамвае или автобусе в час пик. Физически вы, конечно, сможете это сделать, но вот насколько вы получите удовольствие от процесса?
Поэтому заботьтесь о создании приятной атмосферы.
Если вы дома – постарайтесь убрать все раздражители, которые не связаны с едой (ТВ, радио, газета и т.п.). Если вы кушаете вне дома – выбирайте такое место, где есть перегородки между столиками, и никто не видит, как вы едите.
Есть не спеша.
Скорость приёма пищи однозначно влияет на удовольствие от её употребления, а значит и на то, сможете ли вы снизить лишний вес без диеты и насилия над собой.
Когда вы получите больше наслаждения – когда впопыхах за 3 минуты принимаете душ, потому что вам надо бежать на работу. Или когда не спеша вечером принимаете ванну в течение 40 минут?
Так же и с едой. Быстро едите – пропускаете большую часть вкусовых ощущений. В итоге в сухом остатке ощущение, что что-то поели, а вот, что именно и каково это на вкус – не совсем запомнилось.
Поэтому постепенно приучайте себя есть медленно и не спеша. Очень многое начинает видеться и ощущаться по-другому, когда мы замедляем темп своей жизни. Иногда можно разглядеть то, что раньше мы просто никогда не замечали!
Кстати, на наших онлайн-группах по обучению осознанному питанию и комфортному снижению веса мы как раз говорим, как научиться есть медленно и почему для многих людей это бывает очень сложно.
Добавлять специи и приправы.
Чем больше разных вкусовых ощущений – тем быстрее приходит насыщение. Но дело не только в этом, но и в том, что разнообразие вкусов даёт большее ощущение удовлетворённости после приёма пищи.
Как добиться такого разнообразия? С одной стороны можно использовать привычные усилители вкуса: соль, майонез, кетчуп и т.п. С другой – естественные низкокалорийные приправы, которые явно будут полезнее при движении к стройности.
Это может быть морская соль или соль со специями, перец, соевый соус и др.
Кроме того многие натуральные специи обладают ещё и рядом полезных свойств.
Думать не о калориях, пользе и количестве, а об ощущениях.
Как ни странно, но большинство людей, желающих снизить вес, садясь за стол, думают вовсе не о еде или её вкусе, а о том, сколько тут калорий, насколько это полезно, и не много ли я съел.
То есть, по сути человек контактирует не с едой, а с калориями и другими ограничителями, думая, правильно ли он ест.
Чтобы почувствовать наслаждение от вкуса пищи нужно не столько думать, сколько уметь ощущать. Думать о пользе или количестве можно, но до приёма пищи. А во время – просто чувствовать, как моё тело реагирует на эту еду, и насколько я ощущаю её вкус.
Поэтому, принимаясь за еду, постарайтесь не думать о том, сколько тут калорий, граммов, пользы или вреда. Сосредоточьтесь на вкусе.
Выбирать для себя самое лучшее.
Возможно, многие скажут, что я итак выбираю для себя самое лучшее. Но не спешите с выводами. Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней. Когда вы хотите есть, по какому принципу вы выбираете еду? А когда хотите десерт, то что выбираете? То, что есть. То, что привыкли. То, что КАЖЕТСЯ вкусным? Или самое лучшее?
Выбирать самое лучшее – это значит опираться и на интуицию и на разум. Например, захотев шоколада, выбрать тот, который будет настоящим, а не имитацией с пальмовым маслом или другим растительным жиром. Или, выбирая торт, выбрать тот, где натуральные ингредиенты, который самый свежий, и больше всего вам нравится, а не тот, который вы просто «всегда берёте».
Это касается не только десертов. Если голод застал вас на работе, вы можете пойти поесть в кафе. И там тоже есть выбор. Или, идя по раздаче, вы, например, видите привычные для вас макароны с мясом (которые вы берёте здесь обычно), но сейчас они кажутся вам не совсем вкусными, а рядом лежит кусок красной рыбы в 3 раза дороже, который вы обычно не берёте, то что в таком случае вы выберете?
Разрешите ли вы себе выбрать лучшую еду для себя?
Выбирая самое лучшее, вы в итоге получаете не только больше пользы (чаще всего), но и больше удовлетворения от вкуса. А также от самого факта, что вы специально выбрали для себя что-то, а не взяли первое попавшееся.
P.S.
Ну, и, как говорил один мой коллега, если вы хотите снизить вес без запретов, диет, нагрузок и любых ограничений, то нужно научиться вступать с едой в «интимные отношения»!
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести — Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия) — Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года) — Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист — Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе — Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум — Из любой точки мира, где есть интернет — 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669 — через соцсети в разделе Контакты — через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).
Рад видеть Вас здесь! Меня зовут Леонов Сергей, я психолог и специалист по РПП с опытом работы более 17 лет. Если вы тут, значит, скорее всего, у вас есть вопросы про пищевое поведение, внешность или вес. И тогда вас может заинтересовать онлайн-тренинг"Еда. Вес. Свобода!", который я буду проводить уже в 8-й раз и регистрация на который уже открыта. Все подробности вы можете узнать >>>здесь<<<