Лечение РПП у подростков

Всё о лечении РПП у подростков

Если ваш ребёнок-подросток столкнулся с расстройством пищевого поведения (РПП) или вы только подозреваете у него РПП, то эта статья для вас.

Здесь вы найдёте важную и полезную информацию о том, как распознать РПП у подростка, какие последствия это расстройство может нести, что делать при диагностировании РПП и, самое главное, — какое лечение РПП у подростков является эффективным. И где и как его найти.

 

Что такое РПП?

Расстройства пищевого поведения – это серьёзные опасные заболевания, несущие риски не только для здоровья, но и для жизни. Так, например, смертность от анорексии (одно из РПП) – самая высока среди ВСЕХ психических расстройств.

Важно понимать, что РПП у подростка – это не блажь, не прихоть, не капризы подросткового возраста, не произвольный выбор или желание поспорить с родителями, не дань моды, не мелкая неприятность.

Это жизнеугрожающее психическое расстройство, которое без адекватного профессионального лечения способно привести к серьёзным последствиям для физического и психического здоровья, а в ряде случаев – к летальному исходу.

Ключевым для всех РПП является недовольство своим телом, весом или внешностью. И попытка справиться с этим недовольством через контроль над телом и питанием. В частности, с помощью голодания, диет, интенсивных нагрузок, вызывания рвоты и множества других способов.

Как следствие – нарушается нормальное пищевое поведение, что негативное сказывается и на работе психики, и на функционировании самого тела.

Особенно уязвимы для РПП являются именно подростки, так как по статистике именно в подростковом и юношеском возрасте чаще всего возникают эти расстройства.

 

Симптомы РПП у подростков

симптомы расстройств пищевого поведения при лечении у подростков

Диагностика РПП у подростка

Официально диагностировать РПП у подростка по российским законом может только врач-психиатр. Ни педиатр, ни участковый терапевт, ни учитель, ни социальный педагог, ни школьный психолог не имеют право ставить диагноз и выдавать справку об РПП. Кроме того, они не имеют и соответствующей компетенции.

Другая ситуация со специалистами по РПП, которые могут быть врачами-психиатрами, а могут и не быть. Это может быть врач-психотерапевт, психолог, клинический психолог, медицинский психолог, которые помимо базового высшего образования (медицинского или психологического) имеют специализацию по лечению (психотерапии) РПП у подростков.

Такие специалисты могут провести адекватную и грамотную диагностику, поставить диагноз, но не могут выдать справку. Поэтому за подтверждением диагноза часто всё равно направляют к врачу-психиатру.

Однако для того, чтобы определить, есть ли РПП или нет, и назначить соответствующее лечение, можно обращаться и к любому из таких специалистов (компетентных в сфере РПП).

Кроме того, на начальном этапе вы сами, как родитель, можете проверить, не являются ли изменения в поведении вашего ребёнка-подростка признаками РПП.

 

Неявные симптомы РПП у подростка

Ниже я привожу те признаки, которые по отдельности ещё не будут говорить об РПП. Но чем больше вы насчитаете таких признаков у своего подростка, тем с большей вероятностью можно будет заподозрить нарушения или расстройства.

Итак, что это на неявные признаки?

Так как чаще всего РПП в этом возрасте бывает у девочек, то будут далее использовать женский род (хотя у мальчиков, конечно же, тоже встречается):

— стала есть отдельно от всех (например, в своей комнате или в другое от всех время)

— стала регулярно взвешиваться/измерять объёмы тела

— гораздо больше времени стала проводить у зеркала / стала целенаправленно избегать зеркал и любых зеркальных поверхностей

— без видимых причин изменились предпочтения в еде в сторону менее калорийной, менее разнообразной пищи

— стала считать калории, взвешивать пищу, устанавливать рамки суточной «нормы» еды

— стала регулярно взвешиваться

— стала негативно высказываться о своём теле, весе, внешности

— стала пробовать разные способы похудения (диеты, голодовки, марафоны и пр.)

— внезапно стала интересоваться рецептами, сама готовить (при этом часто – не есть приготовленное), читать состав продуктов, хотя раньше была ко всеми этому равнодушна

— стала интенсивно заниматься спортом/нагрузками, хотя раньше не проявляла к этому интерес

 

Кроме этого, в группе риска по РПП находятся подростки:

— которые занимаются видами спорта, где важна эстетическая составляющая/определённый вес (например, акробатика, легкая атлетика), а так же танцы, балет и пр.

— родители или старшие братья/сёстры которых сами имели РПП или нарушения в пищевом поведении

 

 Явные симптомы РПП у подростка

Это такие признаки, которые, как правило, родителям легко измерить. И при возникновении которых вероятность того, что это точно РПП существенно повышается.

Если вы заметили ХОТЯ БЫ ОДИН из этих признаков, то это уже повод обратиться к специалисту.

  1. Полный или существенный отказ от еды без видимых на то причин.

Если с полным отказом довольно просто, то что значит «существенный отказ»? Это когда подросток начинает есть в 1,5-2 и более раза меньшие порции, чем обычно. Или уменьшает количество всех приёмов пищи в день с 4-6 до 1-2. Или вместо обычной еды начинает есть только низкокалорийную (например, одни овощи и фрукты).

  1. Возникновение регулярных перееданий.

Иногда переесть может каждый из нас, и это нормально. В данном случае речь идёт про частые (минимум раз в неделю) и неконтролируемые переедания, во время которых, как правило, съедается в 1,5-2 и более раз больший объём пищи, чем в другие приёмы. И которые заканчиваются чаще всего физическим дискомфортом.

  1. Существенное снижение веса / индекс массы тела менее 18

Существенным считается снижение веса на 0,5-1 кг. в неделю. Кроме этого есть такой показатель как индекс массы тела (ИМТ) – это вес, делённый на рост (в метрах) в квадрате. Например, для девочки-подростка 16 лет с ростом 1 м. 70 см. и весом 60 кг. ИМТ будет равен 20,8.

А вот если при таком же возрасте и росте вес будет 50 кг., то ИМТ будет уже 17,3. Что точно должно стать поводом для беспокойства.

Кроме того, признаком РПП может быть и отсутствие набора веса в соответствии с возрастом.

То есть, если, например, ваш подросток в 14 лет весит столько же, сколько в 12 – это повод для беспокойства.

  1. Вызывание рвоты после еды

Вы можете непосредственно застать вашего подростка за этим процессом, а можете заметить косвенные признаки: уход в ванную/туалет надолго после еды, лопнувшие сосуды в глазах, соответствующий запах в туалете или остатки рвотных масс.

  1. Употребление слабительных, мочегонных средств, и других препаратов, нацеленных на контроль веса или питания.

Если подросток употребляет эти препараты, то точно не просто ради забавы. А сами они могут обладать достаточно серьёзными побочными эффектами и очень деструктивно влиять на растущий организм.

  1. Суицидальные мысли/действия на фоне тревоги про вес и питание.

Если ваш ребёнок говорит прямо или косвенно о суициде, мотивируя это ненавистью к своему телу, большим/низким весом, перееданиями и т.п., то на это надо незамедлительно обратить внимание и идти к специалисту.

 

Какие виды РПП встречаются у подростков?

виды расстройств пищевого поведения у подростков

Первые 4 РПП являются официально признанными и включёнными в руководства по лечению психических расстройств (DSM-V) и международную классификацию болезней (МКБ-11). Остальные пока официально не включены в эти руководства, но используются специалистами по лечению РПП у подростков.

Здесь описывается очень кратко суть каждого РПП, тогда как на самом деле есть более развёрнутые и основательные критерии для каждого из них.

 

  1. Анорексия.

Существенное снижение массы тела на фоне ограничений в питании, постоянный страх набрать вес, искажённое восприятие своей внешности.

  1. Булимия.

Регулярные переедания, связанные с последующим компенсаторным поведением (в частности, вызывании рвоты), сильная зависимость самооценки от фигуры и веса тела.

  1. Приступообразное переедание.

Регулярные переедания, выраженное чувство вины или стыда из-за этого, как правило, переедание связано с эмоциональными факторами.

  1. РПП, связанное с избеганием или ограничением пищи.

Чаще проявляется у детей в виде отказа от многих продуктов питания, снижения веса, нехватки питательных веществ, снижения психосоциального функционирования, но может быть и у подростков, и даже у взрослых.

  1. Орторексия.

Навязчивая идея правильного питания, проявляющаяся с повышенной тревоге, связанной с темой еды, выбором «правильных» продуктов, смещением жизненных интересов в область питания и ЗОЖ; при этом вес, как правило, в пределах нормы.

  1. Бигорексия.

Навязчивое стремление к наращиванию мышечной массы, чаще встречаемое у мужчин и мальчиков-подростков.

  1. Прегорексия.

Желание похудеть на фоне беременности.

  1. Дранкорексия.

Замена еды алкоголем с целью похудеть.

Стоит также сказать, что, несмотря на наличие довольно строгих критериев для большей части расстройств пищевого поведения, у каждого конкретного человека за его расстройством скрывается своя личная история. Которая не может быть описана «сухими» критериями.

 

Последствия РПП у подростков

последствия расстройств пищевого поведения у подростков

Опасность расстройств пищевого поведения в том, что они почти всегда ведут к очень серьёзным последствиям. Какие-то из них могут начать проявляться сразу, а какие-то лишь со временем.

Физиологические последствия

— перебои или прекращение менструального цикла

— мышечная дистрофия

— заболевания органов ЖКТ

— повышение ломкости волос, ногтей, ухудшения качества кожи

дистрофия миокарда (мышечной мышцы)

— органические изменения в головном мозге (при тяжёлых формах анорексии и булимии)

существенный риск летального исхода (при анорексии – 10-15%, что является самым высоким риском смертности среди всех психических расстройств).

Психологические последствия

— снижение самооценки

— искажение восприятия собственной внешности

повышение риска суицида

повышение риска депрессии

— снижение когнитивных способностей (мышление, внимание, память)

— повышенная возбудимость, агрессивность, замкнутость

Социальные последствия

— увеличение конфликтов с членами семьи

— снижение успеваемости в школе

— потеря интереса к любимым занятиям

социальная дезадоптация

 

Как лечить РПП у подростков?

05. Как лечить РПП у подростков

Если вы заподозрили у вашего подростка расстройство пищевого поведения, то очень важно правильно определить, как, когда и с кем начинать лечение.

 

Куда и к кому обращаться за помощью. Алгоритм действий для родителей.
  1. Есть ли рядом специализированная клиника по РПП или отделение по РПП в структуре больницы?

Например, такие клиники и отделения есть в Москве, Санкт-Петербурге.

Если по близости с вами есть такие учреждения, необходимо обратиться туда.

Если нет, то – пункт 2.

  1. Есть ли угрожающие здоровью и жизни видимые признаки в течение последнего времени?

То есть:

  • ИМТ ниже 16 и потеря не менее 0,5 кг веса в неделю
  • Давление ниже 80/50
  • Пульс менее 50
  • Суицидальные мысли/действия на фоне потери веса
  • Регулярная / кровавая рвота
  • Неконтролируемое использование слабительных/мочегонных средств
  • Постоянная слабость, обмороки

Если есть, то срочно обратиться к любому психиатру для оценки рисков и возможного помещения в больницу для восстановления веса и здоровья.

Если нет, то пункт 3.

  1. Есть ли рядом психолог, психотерапевт, психиатр, специализирующийся на РПП?

Если да, то обратиться на очный приём.

Если нет, то обратиться онлайн к психологу, психотерапевту, психиатру, специализирующемуся на РПП.

 

Как лечат РПП у подростков?

Самое главное в лечении РПП у подростков – это восстановить нормальное пищевое поведение и восприятие собственного тела. Эти занимается психолог/психотерапевта, специализирующийся на РПП.

При этом нередко могут присутствовать сопутствующие психические расстройства (депрессия, биполярное расстройство, генерализованное тревожное и другие) или тяжесть самого РПП может быть высокой. И всё это может потребовать диагностики и назначения психотропных препаратов. Этим занимается врач-психиатр, желательно, тоже специализирующийся на РПП.

Кроме этого, в результате РПП у подростка уже могут возникнуть проблемы со здоровьем, поэтому может потребоваться обследование и консультация врача-терапевта/педиатра и/или узких специалистов.

 

Если говорить про непосредственное лечение РПП именно у подростков, то на сегодняшний день один из самых эффективных методов психотерапии – это терапия, основанная на семье или метод Модсли (Family Based Treatment).

Этот метод доказал свою эффективность в научных исследованиях с подростками, имеющими анорексию, а позже были проведены исследования и для подростков с булимией, и другими РПП.

Сразу стоит сказать, что стандартная индивидуальная психотерапия, психоанализ, обычная семейная психотерапия являются крайне малоэффективными в лечении РПП у подростков.

 

Терапия, основанная на семье, состоит из трёх этапов.

На 1-м этапе специалист помогает родителям полностью взять контроль над питанием ребёнка на себя.

Почему?

Потому что доказано, что подростков с РПП не может объективно оценивать, когда, что и сколько ему есть. В то же время еда является главным лекарством.

Поэтому функцию контроля берут на себя родители, как минимум, один из них.

Естественно, есть своим алгоритмы, принципы, подсказки про то, как именно это делается.

Так же есть план питания, разработанный специально для людей с РПП, который помогает родителям сориентироваться, что, когда и сколько давать своему ребёнку. То есть, им не нужно изобретать велосипед.

Задача 1-го этапа – устранить серьёзные риски для жизни и здоровья у подростка с РПП, восстановить механизм регулярного полноценного питания, нормализовать вес (в случае с анорексией).

 

На 2-м этапе контроль над питанием постепенно начинает возвращаться подростку.

Ключевое слово здесь – постепенно.

Например, родители могут позволить ребёнку уйти к друзьям и там перекусить. Или выбрать, что именно он хочет съесть в тот или иной приём пищи.

Если ребёнок справляется с этой задачей, — дальше ему могут быть делегированы другие аспекты контроля пищевого поведения. Если не справляется – контроль снова возвращается к родителям на какое-то время.

Задача 2-го этапа – помочь ребёнку восстановить собственный контроль над питанием и весом, а также убедиться, что при этом у него не возникает рецидивов.

 

На 3-м этапе, когда вес и питание восстановлены, на первый план может выйти помощь подростку в решении тех психологических проблем, которые поддерживали РПП или могут привести к обострению в будущем.

Это тема отношения к своей внешности, самооценки, уверенности в себе, отношений с близкими, сверстниками, профессионального самоопределения и так далее.

 

Некоторые родители, прошедшие терапию, основанную на семье, говорят о том, что лечение РПП у их подростка таким методом – это как организация стационара в домашних условиях.

Да, это может быть очень затратно в плане времени и переживаний. Да, кому-то из родителей точно придётся быть рядом с ребёнком почти 24/7. Да, необходимо будет научиться многое принимать, на многое иначе реагировать, много терпеть.

Но, с другой стороны, эта терапия – на сегодняшний день почти единственная альтернатива помещению ребёнка в реальный стационар. Со всеми его минусами и ограничениями. Кроме того, по статистике после выписки из стационара немаленький процент подростков со временем возвращается к РПП.

Более подробно про метод Модсли можно посмотреть в этом видео (включите русские субтитры!)

Каковы шансы вылечиться от РПП подростку?

Несмотря на серьёзность самих расстройств пищевого поведения у подростков и то, что ещё несколько десятилетий назад прогнозы на лечения давались очень сдержанные, сейчас можно сказать, что помочь можно очень многим.

Конечно, не в 100% случаев. Многое зависит от того, на каком этапе развития расстройства семья обратилась за помощью, есть ли сопутствующие заболевания, насколько замотивированы родители, и т.д.

Но в общем и целом, если взять не самые тяжёлые случае, требующие немедленной госпитализации, то почти всегда можно добиться хотя бы частичного улучшения. В некоторых случаях – длительной ремиссии. А в других – полного выздоровления.

 

Помощь психолога при лечении РПП у подростков

Психолог Леонов Сергей
Если вы, как родитель, подозреваете у своего подростка РПП или уже есть установленный диагноз, то вы можете обратиться ко мне за помощью.

Меня зовут Леонов Сергей.

Я работаю психологом более 15 лет, и более 90% моей практики – это помощь взрослым и подросткам, имеющим расстройства пищевого поведения.

Подробную информацию про образования и опыт работы вы можете посмотреть здесь.

Здесь скажу лишь, что я специализируюсь на расстройствах пищевого поведения уже много лет, прошёл соответствующее обучение как у отечественных, так и у зарубежных экспертов.

В работе с подростками, имеющими РПП, использую терапию, основанную на семье, и ряд другим вспомогательных методов психотерапии.

 

Как строиться работа, если вы решили ко мне обратиться:

 

  1. Вы присылаете мне заявку любым удобным для вас способом. Можете сделать это прямо сейчас

whatsapp

viber

telegram

vk

fb

inst

Телефон 89097007669 

  1. Я высылаю вам анкету и уточняющие вопросы для первичной консультации с вами и вашим подростком.
  2. В зависимости от ответов мы либо договариваемся о первичной консультации, либо я перенаправляю вас к кому-то из коллег (в том числе, смежных специальностей), если понимаю, что не могу помочь или если вначале требуется уточняющая консультация другого специалиста (педиатра, психиатра, эндокринолога).
  3. Если всё в порядке, мы договариваемся и проводим первичную консультацию онлайн. Там мы общаемся с вами и вашим подростком и принимаем окончательное решение о том, возможно ли лечение в формате онлайн со мной.
  4. Если да, то далее договариваемся о графике, формате и других вопросах. И начинаем терапию.

Буду рад помочь вам и вашему ребёнку!

Психолог Леонов Сергей Рад видеть Вас здесь! Меня зовут Леонов Сергей, я психолог и специалист по РПП с опытом работы более 15 лет. Если вы тут, значит, у вас, скорее всего, есть вопросы про пищевое поведение. Тогда вы можете записаться на первичную бесплатную онлайн-консультацию в любом удобном для Вас мессенджере прямо сейчас!

whatsapp

viber

telegram

vk

fb

inst

Яндекс.Метрика