Техника «6 вопросов» для уменьшения переедания
Данная техника может помочь предотвратить приступ переедания, если он связан с эмоциональными причинами (а не накопленным голодом).
Либо уменьшить само количество съеденной пищи, если не удалось предотвратить приступ полностью.
Но даже если вы уже переели, а про технику вспомните только после, всё равно в ней есть смысл. Проделав её после переедания, вы сможете лучше понять причины происходящего и с большей вероятностью сможете устранить их в будущем.
Технику можно проводить в виде внутреннего диалога, но первое время я рекомендую проводить её письменно.
Суть техники в том, чтобы в момент, когда возник импульс переесть, последовательно задать себе 6 вопросов, стараясь ответить на каждый. И в конце оценить, сохраняется ли импульс к перееданию или нет.
Ниже представлены сами вопросы, комментарии к ним и примеры.
1. Что сейчас происходит со мной?
Этот вопрос про то, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны: где я, чем занимаюсь, какое время дня, кто рядом и т.д.
Например: «Я проснулась, суббота, дети убежали гулять, муж ещё спит, я позавтракала, а потом пошла прибираться в квартире, и тут захотелось чего-то съесть».
2. О чём я думаю помимо еды?
То есть, ДО того, как пришла мысль о еде, о перекусе, — о чём вы думали?
Например: «Прибираясь в квартире, я думала о том, как хорошо детям, что они встали, поели и побежали гулять, и у них нет никаких дел…».
3. Что я чувствую и как это ощущается в моём теле?
Здесь очень важно определить конкретное чувство, которое есть внутри. Бывает так, что сразу есть несколько разных чувств (например, тревога и злость). Тогда лучше выбрать одно из них, вопросы 4-6 задать относительно этого чувства, а потом вернуться к вопросу №3 и продолжить уже с другим чувством.
Чтобы лучше понять, что я сейчас чувствую, может помочь подсказка в виде «словаря основных чувств», где есть 8 базовых чувств (аффектов) и разная степень их интенсивности.
Страх: предчувствие, волнение, беспокойство, тревога, страх, ужас, паника.
Как часто ощущается в теле: дрожь, учащённое сердцебиение, замирание, тремор рук, мурашки по спине и т.п.
Гнев: недовольство, досада, раздражение, злость, гнев, ярость.
Как часто ощущается в теле: сводит скулы, сжимаю кисти, напряжение в плечах, стискиваю зубы, давление в груди и т.п.
Печаль: уныние, тоска, грусть, печаль, горе, мука.
Как часто ощущается в теле: ком в горле, давит на грудь, слёзы, слабость в теле, потеря тонуса и т.п.
Стыд / отвращение: вина, стыд, отвращение, ненависть.
Как часто ощущается в теле: покраснение лица, спазмы в горле, подташнивание т.п.
Радость: возбуждение, воодушевление, радость, эйфория, экстаз.
Как часто ощущается в теле: расширение в груди, учащённое сердцебиение, прилив сил т.п.
Интерес: любопытство, интерес, страсть.
Как часто ощущается в теле: легкое напряжение лица, подъём сил, тепло в груди т.п.
Удивление.
Как часто ощущается в теле: холод по спине, непроизвольное вздрагивание т.п.
Кроме того, могут быть так называемые сложные чувства: ревность, ненависть, обида, жалость, безысходность и др.
Например, «когда я прибираюсь в комнате, думаю, как хорошо детям, что они гуляют, и у них нет никаких дел, я чувствую грусть в виде тяжести в области груди и желания заплакать».
4. Что мне НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТСЯ в этой ситуации?
То есть, подразумевается, что вопрос уже не про еду (на вас сейчас тянет), а про истинные потребности.
Они могут быть самыми разными: отдых, общение, уединение, безопасность, удовольствия, самореализация, эмоциональная близость, секс и др.
Например, «когда я прибираюсь в комнате, думаю, как хорошо детям, что они гуляют, и у них нет никаких дел, то чувствую грусть в этот момент в виде тяжести в груди и желания заплакать. И мне на самом деле очень хочется просто отдохнуть».
5. В КАКОМ ИМЕННО ФОРМЕ мне хочется реализовать эту потребность?
Набор потребностей у нас плюс-минус одинаковый. А вот способы их реализации могут очень сильно отличаться. На этом шаге важно внимательно прислушаться к себе и понять, как именно я хочу реализовать свою потребность, какой способ будет сейчас для меня самым лучшим.
Например, «когда я прибираюсь в комнате, думаю, как хорошо детям, что они гуляют, и у них нет никаких дел, то чувствую грусть в этот момент в виде тяжести в груди и желания заплакать. И мне на самом деле очень хочется просто отдохнуть. А когда я думаю о том, как именно отдохнуть, то понимаю, что хочется бросить всю домашнюю работу, разбудить мужа и пойти с ним вместе и с детьми в парк аттракционов, и пробыть там весь день».
6. Какой первый конкретный шаг можно сделать, чтобы получить желаемое БЕЗ ПОМОЩИ ЕДЫ?
Здесь очень важно описать конкретный шаг, который вы можете сделать, который реален и измерим.
Может быть, этого одного шага будет достаточно, может для удовлетворения вашей потребности понадобится 10 или 50 шагов. Но сделать хотя бы первый конкретный шаг прямо сейчас почти всегда возможно.
Например, «когда я прибираюсь в комнате, думаю, как хорошо детям, что они гуляют, и у них нет никаких дел, то чувствую грусть в этот момент в виде тяжести в груди и желания заплакать. И мне на самом деле очень хочется просто отдохнуть. А когда я думаю о том, как именно отдохнуть, то понимаю, что хочется бросить всю домашнюю работу, разбудить мужа и пойти с ним вместе и с детьми в парк аттракционов, и пробыть там весь день. Что я могу сделать для этого прямо сейчас? Я разбужу мужа и расскажу ему об идее с парком аттракционов».
Что бывает на практике?
В ряде случаев вы действительно задаёте себе эти вопросы, понимаете, что хотите на самом деле, делаете, и желание переесть исчезает, и лишняя еда не попадает в ваш организм.
В других случаях вы находите ответы, но не знаете, как сделать первый шаг. Например, если хочется добиться взаимопонимания с ребёнком, или если не хватает уверенности на работе в разговоре с начальством и т.п. Тогда может помочь индивидуальная психологическая консультация.
Также бывают и такие случаи, когда вы просто не можете понять, что же вы чувствуете, и, тем более, — что вам на самом деле хочется. Здесь тоже будет уместно обратиться за помощью, так как иногда за перееданием кроются очень непростые, но очень важные личные истории.
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).
Буду рад вам помочь!
Вас также может заинтересовать: