Практика «Разотождествление с мыслями»
Эта практика может оказаться полезной во всех случаях, когда у вас автоматически возникает негативная оценка собственной внешности, своего тела и себя самих.
Например, вы смотрите в зеркало утром, и сразу же говорите себе «Я -толстая».
Такие оценки кажутся настолько правдивыми и естественными, что мы редко подвергаем их сомнению. Однако что происходит дальше, если мы принимаем такую оценку за чистую монету? Давайте попробуем представить.
Например, посмотрев в зеркало, вы сказали себе «Я – толстая».
Скорее всего, за этим последует какое-то неприятное чувство. Может быть, стыд, злость, досада, тревога или что-то ещё.
Допустим, это стыд.
Что будет дальше?
Почувствовав стыд, вам с большой вероятностью захочется как можно быстрее от него избавиться. Ведь чувствовать стыд довольно тяжело.
Как же можно от него избавиться?
Например, решив, что сегодня вы будете сидеть на одной гречке с курицей; никаких сладостей, фруктов, йогруртов, сахара, кофе и пр.
То есть, желание избавиться от стыда привело вас к мысли начать ограничивать себя сегодня в еде.
Эта мысль, в свою очередь, воплотилась в конкретные действия. То есть, вы на самом деле стали себя ограничивать. И вот весь день действительно едите только гречаку с курицей.
Что же будет дальше?
А дальше очень вероятно вы захотите сорваться (может не в этот день, но через несколько дней, неделю, пару недель, месяц). Потому что любое ограничение в питании рано или поздно ведёт к срыву. И в какой-то момент вы просто начнёте есть очень много.
После этого, когда вы встанете утром у зеркала, вы, вполне вероятно, заметите, что прибавили в объёмах. А может, вы заметите это по напольным весам. И что же вы тогда подумаете? Скорее всего, что «Я – толстая» или «Я ещё больше растолстела».
И круг замкнётся.
Заметим, что идя по этому кругу, вам пришлось испытать стыд, исключить из рациона любимую еду и есть то, что вам невкусно, переесть и испытать от этого неприятные ощущения, заметить, что вы действительно прибавили в весе.
А из-за чего всё это случилось?
Тут мы можем вернуться к началу и сказать: из-за того, что вы приняли оценку «Я – толстая» за чистую монету. И эта оценка дальше спровоцировала стыд – мысль об ограничениях в еде – сами ограничения – переедание – дискомфорт от переедания – прибавку веса или объёмов.
То есть, последствия вполне печальные.
Что же делать, чтобы этого избежать?
Вот тут и может помочь практика «Разотождествление с мыслями».
Суть её в следующем (будем использовать тот же пример).
Например, вы так же подошли к зеркалу. И сказали себе на автомате «Я – толстая».
Но потом осознали, что вы только что сказали.
Это будет первым шагом.
- Осознание того, что вы только что сказали себе «Я – толстая».
Вторым шагом будет переформулировать эту оценку таким образом: «У меня есть мысль, что я – толстая». Вроде бы то же самое, да не то. Когда вы так скажете, вы можете спросить себя, как в этот момент вы себя чувствуете, поменялось ли что-то в ощущениях? С большой вероятностью, пусть даже немного, но поменяется.
- Сказать «У меня есть мысль, что я толстая».
На третьем шаге вы ещё раз переформулируете теперь уже эту фразу. Говоря себе: «Я думаю о том, что у меня есть мысль, что я – толстая».
- Сказать «Я думаю о том, что у меня есть мысль, что я – толстая».
Это может показаться совсем искусственным конструктом. Однако он очень верно отражает суть. Вы действительно в этот момент заняты тем, что думаете. А думаете вы о мысли, что вы – толстая.
Таким образом, вы показываете самим себе, что не вы на самом деле — толстая (как будто это реальность, не подлежащая сомнению), а что просто сейчас у вас в голове возникла такая мысль. И как только вы её заметили, вы стали про это думать.
Это большая-большая разница: воспринимать что-то за реальность, и понимать, что у меня просто есть мысль, которую я принимаю за реальность.
Например, можно, неудачно сдав экзамен, сказать себе «Я – неудачник». А можно сказать в этот же момент «У меня возникла мысль, что я – неудачник».
Разница в словах небольшая, но воздействовать две эти фразы будут на нас очень по-разному. В первом случае я действительно буду верить, что я – неудачник. А во втором я просто замечу, что да, у меня в голове возникла такая мысль; а вот на самом ли деле я неудачник или нет, ещё большой вопрос.
Как лучше всего использовать эту практику «Разотождествление с мыслями»?
Я рекомендую делать её хотя бы раз в день. Эффект будет происходить по накопительному принципу.
Можно делать её каждый раз, когда у вас непроизвольно возникает оценка собственной внешности или тела.
Поначалу вам может показаться странным переформулировать все эти оценки. Но пробуйте всё равно делать так. Лучше даже проговаривать всё это вслух.
И тогда спустя время (несколько недель, месяцев) вы, скорее всего, заметите, что привычные негативные оценки уже в принципе не оказывают на вас такого сильного влияния. И не приводят в возникновению последующих неприятных чувств, мыслей и действий.
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что даёт:
— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести
— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)
— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)
— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист
— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе
— Помогает начать действовать!
Как проходит:
— По скайп/вотсап/вайбер/зум
— Из любой точки мира, где есть интернет
— 30-40 минут
Кто проводит:
— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.
Что, если мне не подойдёт:
— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.
Как записаться:
— WhatsApp +79097007669
— через соцсети в разделе Контакты
— через форму ниже
Я отвечу вам в течение 1-2 дней.
Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).
Буду рад вам помочь!
Вас также может заинтересовать: